Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2020, 10:03

Улучшающаяся статистика по коронавирусу позволяет смягчать ограничения в российских регионах

Все больше регионов смягчают ограничительные меры, связанные с коронавирусом. что и когда разрешить, каждый субъект решает сам, ведь ситуация везде разная. В Татарстане, например, отменили обязательную двухнедельную изоляцию для тех, кто приезжает из других регионов. Правда, нужно будет предоставить отрицательные результаты тестов на COVID-19, они должны быть получены не более чем за два дня до прибытия в республику.

В Москве с понедельника, 25 мая, начинают работать МФЦ, но пустят туда только по предварительной записи, это поможет избежать очередей. И, конечно, обязательное условие — маски и перчатки. Смягчать ограничения в столице позволяет статистика. За сутки выздоровели почти 2,5 тысячи человек. Таким образом тех, кто поправился, в Москве уже почти 50 тысяч.

Долгожданные прогулки и занятия спортом разрешены уже более, чем в двух десятках регионов. В Ростовской области, где за сутки от коронавируса жертв нет вовсе, а выздоровели 89 человек, открыли рынки. И долгожданный праздник для верующих: можно, наконец, пойти в храм.

Торговцы центрального рынка Ростова зазывают к прилавкам громко и весело. Еще бы — покупатели вернулись! Почти полтора месяца здесь каждый работал себе в убыток, обслуживая в день меньше 10 человек.

С открытым лицом на рынок не пустят. Впрочем, люди рады уже тому, что могут прийти сюда. Тепло, солнечно. Какая погода, такое и настроение! И хочется уже снять с себя все лишнее и, наконец, вздохнуть полной грудью. Но так называемый масочный режим на территории Ростовской области продлен. На сколько? Пока не известно.

Маски теперь носят даже рыбаки! Засидевшись в самоизоляции, они и на это готовы, лишь бы удочку закинуть.

«Тут до меня был человек, сказал, что надежды мало. Здесь делать нечего. Но я решил просто посидеть, воздухом подышать, хотя бы карасика поймать», — рассказывает рыбак.

Храм, в который ходит Анна, вновь открыли. Это, и вправду, стало знаковым событием и для прихожан, и для священников. Ведь обычно двери церкви распахнуты всегда, и для всех. Но в этом году вышло иначе.

«Мы проводили Пасху при закрытых дверях. Был хор и несколько человек на службе. Это очень непростое чувство- потому, что когда ты возглашаешь «Христос воскрес», тебе весь храм отвечает «воистину воскрес», ты чувствуешь глаза, ты видишь лица, а здесь в пустом храме звук нескольких голосов», — говорит руководитель информационного отдела Ростовской епархии протоиерей Даниил Азизов.

Теперь здесь привыкают к новым условиям — защита, дистанция, и никаких индивидуальных причастий. Прикладываться к кресту и иконам запрещено, пока вирус гуляет на свободе.

По этой же причине большинство магазинов в области по- прежнему закрыты. На замке кафе, парикмахерские, библиотеки, и Ростовский зоопарк, где по посетителям скучают все — от сурикатов до носорога. И, кажется, если бы этот белый медведь умел говорить, то, что он сейчас думает, уместилось бы в одну короткую фразу: «Где вы?»

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей