Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 мая 2020, 10:09

Со дня рождения поэта и Нобелевского лауреата Иосифа Бродского исполнилось 80 лет

Бродский не поэтРедкие архивные кадры и фотографии Иосифа Бродского, а также расширенные интервью друзей и коллег нобелевского лауреата – смотрите в мультимедийном спецпроекте Первого каналаВеликий классик русской литературы, Нобелевский лауреат и человек невероятной харизмы и непростой судьбы. Без преувеличения, его произведения часть нашего культурного кода. Особая мелодика, слова будто тонкое кружево, и при этом в них сила и часто — душевная боль, которую невозможно не почувствовать.

В веке XXI-м Бродский — это и поэт, которого цитируют миллионы, чего стоит только стихотворение «Не выходи из комнаты» — социологи подсчитали, что на просторах интернета только за последние четыре месяца пользователи обращались к этим строкам более 700 тысяч раз.

Сегодня в Петербурге, откуда Бродский навсегда уехал заграницу, должен был открыться его музей, но из-за коронавируса для поклонников великого поэта устроят виртуальную экскурсию и музыкальный онлайн-марафон.

Что сказать мне о жизни?
Что оказалась длинной.
Только с горем чувствую я солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь благодарность.

«Когда он читал стихи сам, то он напоминал шамана, он шаманил, и я бы неоднократно свидетелем того, как Бродский, читая стихи свои по-русски, американской аудитории, где не было, или немного было народа, которые понимали по-русски, он ломал сопротивление и как бы первоначальное равнодушие аудитории», — отмечает журналист Соломон Волков.

Вечером 24 мая Первый канал покажет документальный фильм «Бродский не поэт». О жизни и карьере, о взлетах и падениях. И как, несмотря ни на что, следовать за своей мечтой. Не пропустите. Начало в 23:10.

Редкие архивные кадры и фотографии Иосифа Бродского, а также расширенные интервью друзей и коллег нобелевского лауреата – смотрите в мультимедийном спецпроекте Первого канала

 

 

Читайте также: