Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2020, 21:01

Парад Победы состоится 24 июня, а 26 июля — шествие «Бессмертного полка»

 

Кирилл Клейменов

Как и было обещано, все будет. Будет парад, будет «Бессмертный полк», будет юбилей Великой Победы. Это ясно, если Победа с нами навсегда, значит, и юбилей тоже. И полк, он же бессмертный. И это не метафора. Это наша жизнь. И ждать осталось совсем недолго. Наш верховный главнокомандующий сегодня отдал приказ.


«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России, Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня – в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей», — сказал президент.

Тот же день, то же место. Только 75 лет спустя. Лучшей даты было бы не найти.

Обычно подготовка к параду начинается осенью предыдущего года. В этот раз у Минобороны месяц. С другой стороны, вплоть до апрельского приказа о переносе парада репетиции в Алабине не прекращались.

По Красной площади готовились пройти 30 танков Т-34, артиллерийские самоходки времен Великой Отечественной, современная российская техника и, конечно, армейские новинки. В пеших расчетах планировали показать себя до 15 тысяч военнослужащих. Теперь репетиции экстренно возобновятся. Разумеется, с поправкой на обстоятельства.

«Приказываю вам обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада. Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше исключены», — заявил Владимир Путин.

Готовится к параду и Первый канал. Десятки камер, как всегда, будут расставлены вокруг, над и на самой Красной площади. На что способна режиссерская команда Первого. в очередной раз можно было оценить 9 мая. Так близко и с таких ракурсов авиачасть парада наши зрители увидели впервые.

«Мы в этом году придумали, что надо показать пилота из кабины самолета и чтобы камера вылетела из кабины и облетела самолет. Ведь самое главное — создать атмосферу присутствия, чтобы люди смогли побывать там и эмоции передались через экран. Так что, смотрите нас в эфире. И не болейте — самое главное», — сказал главный режиссер Роман Бутовский.

Кроме того, до и после парада репортеры программы «Время» в прямом эфире с аэродромов, с техники, со столичных улиц, с Красной площади и со Спасской башни. Будет и «Бессмертный полк». Про него не забыли, но с учетом требований социального дистанцирования 24 июня слишком рано.

«Предлагаю тем не менее провести марш "Бессмертного полка" тоже после парада, но после другого. На месяц позже. А именно 26 июля — а это еще один день нашей ратной славы — в день Военно-морского флота России. В этот же день приказываю вам провести традиционный военно-морской парад на главных базах Военно-морского флота страны», — поручил президент.

Главный военно-морской парад, как и прежде, в Санкт-Петербурге. Первый канал и ВМФ России уже начали проработку трансляции. Камеры на гранитных набережных, над Невой и над Финским заливом. Военному параду коронавирус помешать не должен, а вот марши «Бессмертного полка» пройдут 26 июля, только если позволит эпидемиологическая обстановка.

«И, конечно, если по мнению специалистов нельзя будет обеспечить безопасность в полной мере, то примем решение о возможном переносе марша "Бессмертного полка" на другие, более поздние сроки. Но будем надеяться, что все задуманное нам удастся сделать в те сроки, о которых я сказал сейчас. При этом, конечно, будем руководствоваться только ответственным подходом. Повторю: жизнь, здоровье, безопасность людей для нас главная безусловная ценность», — сказал Владимир Путин.

И все-таки пора начинать подготовку, притом ко всему сразу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей