Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2020, 21:14

Один за другим российские регионы снимают введенные ранее ограничения

 

Кирилл Клейменов

Я уже как-то вспоминал про кессонную болезнь. Это если, скажем, в море глубоко погружался, а потом раз — и резко всплываешь. Это может привести к самым печальным последствиям. Как говорят опытные аквалангисты, кровь может вскипеть. Поэтому главный принцип — медленно, плавно поднимаемся на поверхность. Не спешим никуда. К чему это я? Посмотрите материал о том, как наша огромная страна выходит из режима карантина, и поймете.

У прибывающих в аэропорт Казани теперь проверяют не только температуру, но и результаты теста, что человек не болен или уже переболел COVID-19. Данные можно просто распечатать, но получены они должны быть максимум за два дня до вылета. По новым правилам это позволяет избежать двухнедельный карантин тем, кто прилетает с командировочным удостоверением из других регионов или стран.

В Новосибирске замеряют температуру у экзаменуемых. Там возобновили работу автошколы. В ГИБДД снова принимают экзамены на получение водительских прав. Во время тестирования в аудитории должно быть не более десяти человек. Обязательно в масках. После перерыв на санитарную обработку. Ее проводят и в салоне автомобиля во время практической части. Вождение тоже в маске и перчатках.

В Крыму снова открыли автобусное сообщение до Севастополя. Но въехать или выехать можно только по работе или в случае крайней необходимости. На контрольных пунктах проверяют пропуск, прописку или справку о трудоустройстве в регионе.

В Ярославской области заработали продовольственные рынки. В Костромской — магазины одежды и обуви. Правда, ажиотажа у прилавков и в примерочных нет — пускают пока только по несколько посетителей.

А вот в салонах красоты Ставрополья все процедуры расписаны на несколько месяцев вперед. Здесь тоже все строго по правилам. На полу — разметка. На входе можно взять перчатки, маску и обработать руки антисептиком. А рабочие зоны в салоне расположены так, чтобы между клиентами соблюдалась социальная дистанция.

«Каждое рабочее место мы обрабатываем антисептиками. Включаем ультрафиолетовую лампу. Между клиентами у нас есть 20 минут, чтобы мы сделали обработку и обязательно проветрили помещение», — сообщила директор салона красоты Екатерина Шевченко.

«Я очень счастлива наконец привести себя в порядок», — сказала Любовь Иванова.

«Очень долго ждали открытие. И с удовольствием приходим к девочкам», — говорит Елена Абрамова.

В Южно-Сахалинске встречать гостей готовятся кафе и рестораны. Но пока без банкетов. В зале могут находиться не более 50 посетителей. Расстояние между столами не меньше полутора метров.

«Обеспечили персонал всем необходимым — это одноразовые маски, перчатки. Для гостей — санитайзеры », — рассказывает генеральный директор ресторана Юлия Латыпова.

Своих посетителей ждут и фитнес-центры. Тренировки с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. 

«Клиент после себя обязательно обрабатывает. Если он пользовался инвентарем, то обрабатывает салфетками, специальными бактерицидными средством», — рассказывает управляющий спортивного комплекса Александр Квак.

В Челябинске тем, кто любит спорт и прогулки на свежем воздухе, разрешили заниматься и гулять в парках.

В Хабаровском крае постепенно увеличивается количество дежурных групп в детских садах. Сейчас их около двухсот, в каждой — не более 12 детей. На безопасность в дошкольных учреждениях особое внимание.

«У нас проходит кварцевание, пока дети гуляют, минут по 40. Потом проветриваем и уже можно будет заходить», — рассказывает заместитель заведующего частным детским садом Татьяна Белинская.

К постепенному снятию ограничительных мер, по данным Роспотребнадзора, готовы более половины российских регионов. И зависеть это будет не только от эпидемиологической обстановки, но и от нас самих. Самое главное — соблюдать масочный режим и социальную дистанцию в общественных местах. А лучше по возможности пока оставаться дома. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей