Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 мая 2020, 21:14

Один за другим российские регионы снимают введенные ранее ограничения

 

Кирилл Клейменов

Я уже как-то вспоминал про кессонную болезнь. Это если, скажем, в море глубоко погружался, а потом раз — и резко всплываешь. Это может привести к самым печальным последствиям. Как говорят опытные аквалангисты, кровь может вскипеть. Поэтому главный принцип — медленно, плавно поднимаемся на поверхность. Не спешим никуда. К чему это я? Посмотрите материал о том, как наша огромная страна выходит из режима карантина, и поймете.

У прибывающих в аэропорт Казани теперь проверяют не только температуру, но и результаты теста, что человек не болен или уже переболел COVID-19. Данные можно просто распечатать, но получены они должны быть максимум за два дня до вылета. По новым правилам это позволяет избежать двухнедельный карантин тем, кто прилетает с командировочным удостоверением из других регионов или стран.

В Новосибирске замеряют температуру у экзаменуемых. Там возобновили работу автошколы. В ГИБДД снова принимают экзамены на получение водительских прав. Во время тестирования в аудитории должно быть не более десяти человек. Обязательно в масках. После перерыв на санитарную обработку. Ее проводят и в салоне автомобиля во время практической части. Вождение тоже в маске и перчатках.

В Крыму снова открыли автобусное сообщение до Севастополя. Но въехать или выехать можно только по работе или в случае крайней необходимости. На контрольных пунктах проверяют пропуск, прописку или справку о трудоустройстве в регионе.

В Ярославской области заработали продовольственные рынки. В Костромской — магазины одежды и обуви. Правда, ажиотажа у прилавков и в примерочных нет — пускают пока только по несколько посетителей.

А вот в салонах красоты Ставрополья все процедуры расписаны на несколько месяцев вперед. Здесь тоже все строго по правилам. На полу — разметка. На входе можно взять перчатки, маску и обработать руки антисептиком. А рабочие зоны в салоне расположены так, чтобы между клиентами соблюдалась социальная дистанция.

«Каждое рабочее место мы обрабатываем антисептиками. Включаем ультрафиолетовую лампу. Между клиентами у нас есть 20 минут, чтобы мы сделали обработку и обязательно проветрили помещение», — сообщила директор салона красоты Екатерина Шевченко.

«Я очень счастлива наконец привести себя в порядок», — сказала Любовь Иванова.

«Очень долго ждали открытие. И с удовольствием приходим к девочкам», — говорит Елена Абрамова.

В Южно-Сахалинске встречать гостей готовятся кафе и рестораны. Но пока без банкетов. В зале могут находиться не более 50 посетителей. Расстояние между столами не меньше полутора метров.

«Обеспечили персонал всем необходимым — это одноразовые маски, перчатки. Для гостей — санитайзеры », — рассказывает генеральный директор ресторана Юлия Латыпова.

Своих посетителей ждут и фитнес-центры. Тренировки с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. 

«Клиент после себя обязательно обрабатывает. Если он пользовался инвентарем, то обрабатывает салфетками, специальными бактерицидными средством», — рассказывает управляющий спортивного комплекса Александр Квак.

В Челябинске тем, кто любит спорт и прогулки на свежем воздухе, разрешили заниматься и гулять в парках.

В Хабаровском крае постепенно увеличивается количество дежурных групп в детских садах. Сейчас их около двухсот, в каждой — не более 12 детей. На безопасность в дошкольных учреждениях особое внимание.

«У нас проходит кварцевание, пока дети гуляют, минут по 40. Потом проветриваем и уже можно будет заходить», — рассказывает заместитель заведующего частным детским садом Татьяна Белинская.

К постепенному снятию ограничительных мер, по данным Роспотребнадзора, готовы более половины российских регионов. И зависеть это будет не только от эпидемиологической обстановки, но и от нас самих. Самое главное — соблюдать масочный режим и социальную дистанцию в общественных местах. А лучше по возможности пока оставаться дома. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей