Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2020, 21:35

В России готовятся открыть летние лагеря

 

Кирилл Клейменов

Лето уже через неделю. У кого-то уже все мысли об отдыхе — куда и когда поехать. С одной стороны, не проблема — широка, как известно, страна моя родная. С другой — часто так бывает в жизни, что остаться вдвоем, без детей, часто уже отдых. Для детей, кстати, тоже. Особенно, если речь о хорошей компании. Конечно, можно пойти дальше и решить, что, например, остаться без жены, но в хорошей компании, тоже неплохой вариант. Но тут мы ступаем на скользкий лед. А погода за окном не зимняя. Так что пока о том, куда пристроить детей. 

Пересидеть весну с детьми в самоизоляции мы еще как-то смогли, но на носу лето и все труднее удержать такое активное подрастающее поколение в квартире. Да и мы, запертые в четырех стенах, согласитесь, вряд ли отдыхали — больше переживали и думали, что накрылся отпуск

Когда в доме шестеро детей, они просто не могут не стоять на головах. Зато в условиях самоизоляции здесь никому не скучно — каждый нашел себе компанию и увлечение по душе. Позади школа, теперь бы на отдых. Старшие каждый год уезжали в детский лагерь, но что будет этим летом — большой вопрос. А ведь они так ждали…

«Дети с прошлого года решили, что они поедут в этот же лагерь. Они договорились с друзьями, узнали, кто будет вожатыми в этом году. Они действительно ждали и планировали эту поездку», — рассказывает многодетная мама Наталья Трушкина.

Пока ни в одном из регионов детские оздоровительные лагеря не заработали. Сейчас от тех, кто все же надеется этим летом отправить детей на море, просто море вопросов. Так много, что для ответов на них в Министерстве просвещения открыли горячую линию, на которую теперь звонит вся Россия.

«Около 90% входящих звонков — это родительские: куда мне отправить ребенка, будет ли лето как в моем регионе, так и на море», — рассказывает и.о. директора федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Леонид Проценко.

Тем временем большинство летних лагерей уже готовы работать в новых условиях и могут принимать детей хоть сейчас. Обычно в этот лагерь на берегу Азовского моря ребята заезжали уже в апреле. 

«У нас пять смен по 800-850 человек в смену», — рассказывает  директор детского оздоровительного лагеря Игорь Шаповаленко.

Но смены, возможно, будут короче. Каждый поток — по 14 дней. В этом лагере готовы и к такому, и к любому другому развитию событий. Например, к тому, что сезон детского отдыха продлят на осень. Впрочем, сейчас об этом думать рано. Соответствовать новым условиям — вот пока основная задача.

Запас дезинфицирующих средств, по санитарным требованиям расставленные детские кровати, бактерицидные лампы, подчеркивают, совершенно для человека безопасные, они везде, включая столовую. Кстати, там, с учетом социальной дистанции, раздвинули столы на два метра друг от друга.

«По одному человеку за каждым столом», — сообщил заместитель директора по организации питания детского лагеря Александр Милаев.

Летняя оздоровительная кампания 2020 года — это вызов. И «Артек» его принимает. Сегодня все девять лагерей, которые входят в состав международного оздоровительного центра, могут работать в непростых условиях этого лета. Здесь ввели четырехразовый медицинский контроль, при котором осмотр детей начнется с момента прибытия в Крым. Каждого, прежде чем отправить в отряд, покажут инфекционистам и медперсоналу детского центра.

«Проводим осмотр кожных покровов, волосистой части головы. У нас есть диагностическая станция, можно посмотреть уши, слизистые, полость рта. Если надо — еще раз измеряем температуру. У кого жалобы на головную боль и давление — можем измерить», — рассказывает заведующий центральным медицинским пунктом лагеря «Лесной» МДЦ «Артек» Геннадий Сидоров.

А пока, до приезда детей, на огромной территории «Артека» проведут тотальную дезинфекцию и будут ждать. Здесь, как и во всех остальных оздоровительных центрах, подготовились, что называется, по предварительному сценарию.

Официально норм организации лагерного пространства в новых эпидемиологических условиях пока нет. Документ этот появится в ближайшее время. Сейчас его разработкой как раз и занимаются Роспотребназдор совместно с Министерством здравоохранения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей