Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 мая 2020, 12:07

Для подачи документов в вузы дистанционно абитуриентам необходимо иметь сертификат электронной подписи

Об этом сегодня рассказали в Федеральной кадастровой палате. Там напомнили: получить такой цифровой автограф в России можно уже с 14 лет, но только в учреждениях, аккредитованных Минкомсвязи. 

Удостоверяющий центр палаты в их числе. Все, что требуется: оставить запрос в личном кабинете на сайте и предоставить ряд документов. Что касается сроков самой приемной кампании: подать заявление можно будет еще до сдачи ЕГЭ, который пришлось сдвинуть на июль из-за коронавируса.

Домашний интернет семья Чепурко из военного городка Соколовый провела только в прошлом году, чтобы выпускница Аня как следует подготовилась к ЕГЭ. Оказалось, очень вовремя. С марта в школах Саратовской области дистанционное обучение. Теперь стало понятно, что и поступать в университет Ане и ее подруге Полине, вероятно, придется, сидя дома перед компьютером.

– Мы звонили, и нам сказали, возможно даже онлайн будем заявления подавать. Все пока в разработке, – говорит Полина Андреева, выпускница школы.

О том, что процедуры, связанные с поступлением, в этом году в основном пройдут онлайн, рассказал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Первый этап – подача заявлений. Их можно будет отправлять через интернет. Никто не отменяет и классику, очную подачу, но только если позволит ситуация в регионе. В любом случае, не нужно будет ждать ЕГЭ, сроки которого в этом году сдвинулись из-за пандемии.

– Мы решили так же, как и в прошлом году, предоставить возможность всем абитуриентам, начиная с 20 июня, подавать заявления в вузы о поступлении на соответствующие направления или специальности. Особенностью этого года будет, что до сдачи ЕГЭ можно уже подать заявление, начиная с 20 июня до 17 августа, – сообщил Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ.

Дополнительные вступительные испытания тоже постараются провести удаленно. В аудиториях и коридорах МГУ во время внутренних экзаменов будет так же пусто, как сейчас.

– Нужно дома с компьютера войти на соответствующий портал, подключиться через веб-камеру на нашем сайте, продемонстрировать свой документ, который удостоверяет личность. После чего он остается на связи до конца экзамена, выполняя то задание, которое поступило ему по этому предмету, – рассказывает Денис Янышев, директор центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ им. М. В. Ломоносова.

Но удастся ли перевести всю вступительную кампанию на онлайн-рельсы? Как быть, например, с творческими специальностями, где при поступлении нужно, как говорится, показывать товар лицом?

Главное, чего Полина Афанасьева сейчас хочет от жизни, – поступить в один из театральных вузов Москвы. Записала презентацию. Стих, проза, басня, песня, танец. В этом году только так.

– Плюсы в том, что не страшно, не так страшно, как ехать и поступать. А минус в том, что нет прямого взаимодействия с другими абитуриентами, с мастерами, которые набирают курс, со студентами, – делится Полина Афанасьева, абитуриент театрального института им. Бориса Щукина.

В московском училище имени Щепкина тоже приспосабливаются к новой реальности. За два онлайн-тура педагоги просмотрели несколько тысяч записей со всей страны. Главная проблема – как оценить талант абитуриента, когда не можешь почувствовать его живую энергию?

– Третий тур только вживую. Надо увидеть этих людей. Это нельзя, невозможно. Я, честно говоря, думаю, увидим, и будут такие разочарования тогда, – признается Владимир Сулимов, театральный педагог Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина, народный артист России.

Получится ли провести третий тур вживую или будущих актеров так и выберут онлайн, в Щепкинском пока не знают. Понятно одно, нужно успеть до осени. При полных аудиториях или по видеосвязи, так или иначе, в Министерстве науки и высшего образования планируют начать учебный год 1 сентября.   

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей