Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2020, 12:11

После убийства афроамериканца полицейскими в штате Миннесота прошли массовые протесты

Теперь о беспорядках в Миннеаполисе. В крупнейшем городе штата Миннесота вспыхнули протесты после того, как афроамериканец погиб от рук полицейских при задержании. Трагический инцидент попал на видео, и народ вышел на улицы. Успокаивать протестующих правоохранители решили с помощью слезоточивого газа. 

Шокирующие кадры появились в интернете. На них видно, как возле машины лежит афроамериканец, а полицейский наступил ему на горло ногой, применив так называемый удушающий прием. Мужчина хрипит.

Прохожие пытаются вмешаться. Но полиция не обращает на них никакого внимания. Задержанный говорит, что задыхается. Пытка на глазах у прохожих продолжалась восемь минут.

Задержанный просил не убивать его. Почему полицейские, их было четверо, сразу не надели на него наручники, непонятно. Они, согласно предварительным данным расследования, прибыли по вызову. В полицию поступила информация, что чернокожий мужчина сидит на крыше машины якобы под воздействием алкоголя или наркотиков. На вид ему около сорока лет. Полицейские утвержают, что якобы попытались задержать нарушителя порядка, а он оказал сопротивление.

Задержанного звали Джордж Флойд. Он умер в больнице. Четверо полицейских уволены. Расследованием займется ФБР.

– То, что произошло накануне вечером, безусловно, очень трагично и очень грустно. Приношу свои глубокие соболезнования членам семьи погибшего, – выступил Медария Аррандо, шеф полиции Миннеаполиса.

Случившееся вызвало бурю протеста среди жителей штата. Причем не только среди афроамериканцев. На улицы вышли несколько тысяч человек. Мирная акция протеста переросла в стычки с полицией. Есть задержанные и пострадавшие.

Происшествия, подобные этому, происходят в США регулярно. И часто они заканчиваются беспорядками. Убийство Джорджа Флойда очень похоже на то, что случилось с Эриком Гарнером, также чернокожим американцем, шесть лет назад. К нему также полицейский применил удушающий прием. Сама фраза «я не могу дышать» стала лозунгом активистов, которые протестуют против полицейского произвола.

Эрик Гарнер повторил ее 11 раз, прежде чем умер. Он не был вооружен. Полиция задержала его по подозрению в незаконной продаже сигарет. Офицер полиции Нью-Йорка, принимавший участие в аресте Гарнера, был уволен со службы лишь спустя пять лет в августе прошлого года. 

Читайте также: