Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2020, 12:07

Уже более 10 городов США охвачены беспорядками


Протестная вспышка в США превратилась в настоящую бурю. Десятки городов охвачены беспорядками. Люди возмущены жестоким убийством при задержании афроамериканца Джорджа Флойда.

В Атланте толпа мародеров попыталась ворваться в представительство телекомпании CNN и сожгла полицейскую машину. В Вашингтоне несколько тысяч человек взяли в кольцо Белый дом. На крыше здания были замечены снайперы. В Нью-Йорке полиция использует дубинки и слезоточивый газ. Есть задержанные. В Бруклине погромщики бросили бутылку с зажигательной смесью в полицейский фургон. В Бостоне разъяренные демонстранты попытались отбить организаторов акции протеста, когда тех задерживали. А в Лос-Анджелесе толпа едва не устроила самосуд над полицейским. Его успели спасти подоспевшие коллеги. А началось все в Миннеаполисе.

Полицейские надевают противогазы, а протестующие встают перед ними на колени и поднимают вверх руки. Демонстрация, может, и получилась бы мирной, но прямо перед ее началом появились новые кадры с тем самым фатальным задержанием Джорджа Флойда, на которых видно, как сразу три копа чуть ли не в асфальт впечатали афроамериканца.

Комендантский час был сорван. Призыв губернатора, похоже, так никто и не услышал. Камни, бутылки, палки с одной стороны. Газ, дымовые шашки и резиновые пули — с другой. Укрепившиеся, было, за стенами сожженного полицейского участка стражи правопорядка одну за другой сдают позиции.

Протестующие в очередной раз оттесняют полицейских, двигаясь в таком облаке слезоточивого газа. На большинстве нет противогазов и вообще никаких средств защиты. Газ обжигает кожу, боль успокаивают молоком. Авангард наступающих – несовершеннолетние – на себе пробует рецепты из интернета.

Идущая следом толпа оставляет после себя разбитые витрины. Начинаются поджоги. Зримые черты того, что полиция действительно отступила далеко – горит парковка, несколько машин, загорелась проводка.

Теперь уже ни нацгвардии, ни полицейских на улицах нет. Захватывая квартал за кварталом, толпа празднует безоговорочную победу.

Демонстранты дошли до еще одного полицейского участка. Сотрудники забаррикадировались внутри. Но те, кто занял позиции на крыше, оружие у них уже явно не с резиновыми пулями. Поэтому протестующие скандируют: «Не стреляйте».

Осажденным копам оставалось лишь наблюдать за мародерами, которые, никого не боясь, снова громили магазины. Две сотни обчищенных торговых точек за ночь. И ни малейших угрызений совести.

Кажется, мало кто уже помнил по какому поводу все они здесь сегодня собрались. Дереку Шовену — полицейскому, тому, кто душил задержанного, — предъявили обвинение в убийстве по неосторожности. Но лишь потому, как считают здесь, что поднялась волна протестов.

«Мы боремся за то, чтобы они знали, что мы имеем значение, что мы здесь! Внимание, нам важно внимание», — говорит один из протестующих.

Теперь внимания хоть отбавляй. В Атланте жгут полицейские машины и побили стекла в офисе CNN. 40 задержанных в нью-йоркском Бруклине – там тоже дошло до прямых столкновений. Похожая картина в Лос-Анджелесе, Далласе, Чикаго. Охваченные борьбой за справедливость города постепенно превращаются в горячие точки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей