Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2020, 12:13

Неоценимую поддержку в период пандемии оказывают волонтеры


Школьники в Пятигорске решили объединиться и помогать пожилым людям, ветеранам, которые в период пандемии в особой группе риска. Все начиналось с небольшой компании энтузиастов, но теперь это уже целое движение неравнодушных людей. 

Утром подготовка к ЕГЭ, сразу после выпускница Софья спешит в магазин и аптеку. Вместе с друзьями покупает продукты и лекарства для тех, кому сейчас нужна помощь. Пять одноклассников решили создать свою команду волонтеров и в свободное от учебы время помогать пожилым людям.

«Находили мы пожилых людей через учителей, через знакомых, через совет ветеранов нашего города. Мы понимали, что большинство пожилых людей, которые находились в группе риска, в период пандемии не могли выходить из дома и покупать какие-то продукты», — рассказывает волонтер Софья Овсепян.

С транспортом помогают родители. За сутки получается объехать до пяти адресов. Сначала на все необходимое школьникам хватало карманных денег, а когда подопечных стало больше, они обратились за помощью через соцсети.

«Там мы выкладывали разные посты про самих ветеранов, которым мы собираемся помогать, и закрепили наши номера карт, куда можно скидывать деньги. Очень много незнакомых людей, очень много со школы нашей переводили деньги», — рассказывает волонтер Александра Куренная.

Марку крупы, жирность молока или даже какой стиральный порошок взять — волонтеры учтут все пожелания заказчика. И обязательно принесут что-нибудь вкусненькое к чаю.

«Очень приятно. И мы так хорошо пообщались. И они мне оставили свои телефоны, если что», — сказала пенсионер Галина Шевченко.

«Приятно такое внимание, что у нас молодежь понимает, что такое ветераны войны», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Евдокия Грищук.

Пенсионеры и сами чем могут стараются отблагодарить волонтеров. Например, ветеран Великой Отечественной войны Николай Георгиевич Мурашко однажды подарил им мед с собственной пасеки. Пригласил в гости, но нельзя — самоизоляция.

Общение в маске и перчатках и обязательно с соблюдением социальной дистанции. И хотя волонтеров часто приглашают на чай, пока ограничиваться приходится только разговорами по телефону.

Простые, но очень важные слова для тех, кто вынужден оставаться дома, и тех, кто пожилым людям помогает. А когда все ограничения снимут, волонтеры обещают не оставлять своих новых знакомых. Тогда можно будет и на чай зайти, и вместе выйти на прогулку. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей