Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2020, 10:00

Затяжные дожди в московском регионе привели к многочисленным подтоплениям

Столичный регион переживает сильнейший удар непогоды. Всего за двое суток выпали полторы месячные нормы осадков, и дождь все еще продолжается. Результат — многочисленные подтопления. В Подмосковье местами вода доходит до окон дачных домов. В столице не справляются ливневки. Под эстакадами и в туннелях — гигантские лужи.

По данным агентства «Интерфакс» за ночь повалены 70 деревьев, повреждены полтора десятка автомобилей. Только что пришло новое экстренное предупреждение от МЧС. В Красногорском районе уже поплыли целые дачные поселки.

На лодках спасатели эвакуируют тех, кто согласился покинуть свои дома. В окрестностях Красногорска настоящее наводнение — ранее за сутки выпало более 80 миллиметров осадков, а это полторы месячные нормы.

Большая вода отрезала одну часть садового товарищества от другой. Местная речка Нахабинка из-за ливней вышла из берегов и затопила сразу несколько участков. В Нахабине пострадали 80 подворий. Всего в городском округе Красногорск 24 крупных очага подтопления. Вода продолжает пребывать еще с пятницы, захватывая все новые территории.

“Участков 50 затопило, домов 10-11 пострадало. Есть дома которые пострадали очень сильно. Подтопление от 10 сантиметров до полутора метров в зависимости от рельефа участка”, — сообщил председатель СНТ «Речное» Сергей Иконников.

Люди по пояс в воде спешат спасти из своих домов самое ценное. Кто-то на руках выносит домашних животных. Ольга Максимова вернулась из города и не узнала родную дачу: в этом году, видимо, ни огурцов, ни помидоров.

Под водой оказалась проезжая часть одной из центральных улиц в Опалихе, вплотную прилегающая к железнодорожной станции. Для ликвидации последствий подтопления городские власти бросили все силы: коммунальные службы работают в круглосуточном режиме, откачивают воду и разбирают завалы. Особое внимание к речным дамбам: бригады рабочих вручную укрепляют их мешками с песком.

«Здесь целый каскад плотин, с позавчерашнего дня мониторится нашими службами. Уровень воды поднялся от полутора до 1,8 метра, это значительный подъем», — отмечает глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина.

И судя по всему, непогода, основательно накрывшая ливнями все Подмосковье, не собирается отступать — дожди обещают чуть ли не до конца следующей недели. В Красногорске уже подготовили несколько гостиниц на случай экстренного расселения пострадавших от подтопления.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей