Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2020, 10:06

Первый частный корабль Crew Dragon с двумя астронавтами на борту держит курс на МКС

Это первый за девять лет пилотируемый полет с территории США, и ажиотаж вокруг него небывалый. Впрочем, главный вопрос — как это событие повлияет на отрасль в целом.

Минуты до старта с замиранием сердца отсчитывали миллионы онлайн-зрителей — запуск уже переносили из-за погодных условий. Риск был и в этот раз, но все обошлось. Трансляция — словно голливудский фильм: десятки камер, в том числе в капсуле с астронавтами.

Дугласа Херли и Роберта Бенкена перед полетом отправили на двухнедельный карантин из-за коронавируса. Жены — к слову тоже астронавты — даже не смогли обнять супругов на прощание — вместе с детьми посылали воздушные поцелуи.

Не меньше самого запуска зрители обсуждали необычные скафандры. Они мягкие и менее громоздкие — не предназначены для выхода в открытый космос. Шлемы напечатали на 3D-принтере. Но, пожалуй, самую бурную реакцию в интернете вызвали сапоги — уж слишком не похожи они на те, что обычно видят на участниках космических экипажей. Все придумали инженеры Маска. Он основал свою компанию в 2002. И уже тогда прослыл эпатажным мечтателем.

«Если кто-нибудь сказал бы мне в 2002 году, что я буду стоять рядом с директором НАСА, а астронавты будут находиться в корабле, я бы сказал тогда, что даже не представляю, о чем идет речь», — говорит Илон Маск.

Если астронавты успешно вернутся на землю, в августе Crew Dragon официально примет эстафету у шаттла Atlantis, он совершил последний полет девять лет назад. Потом программу закрыли. С тех пор американцев доставляли на МКС наши «Союзы». Подключение новых игроков — это путь к коммерциализации космоса, считают в НАСА.

«Мы снижаем стоимость и облегчаем доступность. Будут подключаться все новые компании, такие как SpaceX, и NASA не будет единственным заказчиком. И когда все это осуществится, станет возможным то, о чем говорит Маск, — люди будут жить на Луне и даже на Марсе. Именно эту возможность дает бизнес-модель, которую мы разрабатываем», — отмечает директор НАСА Джим Брандейстайн.

Трамп хочет превратить спутник Земли в производственную базу. По крайней мере, такой вывод можно сделать из недавно подписанного указа, о котором президент США снова напомнил в космическом центре.

«Я подписал указ, устанавливающий американскую политику по добыче и использованию космических ресурсов и минералов. Глава НАСА анонсировал договор, который определит правила изучения и развития космоса», — заявил Дональд Трамп.

Маск же хочет в первую очередь зарабатывать на туристах — его компания уже заключила контракт с первым в США космическим турагентством.

Предполагается, что туристы смогут полететь в космос на точно таком же корабле, который стартовал сегодня. Пакеты могут включать посещение МКС или даже космическую прогулку. Цена не называется, но, по оценкам экспертов, она тоже будет космической — не менее 20 миллионов долларов.

До этого в космосе в качестве туристов уже побывали семь человек, на МКС и обратно их доставили наши «Союзы». "Роскосмос" приветствовал запуск нового корабля.

«Это открывает новый этап в мировой пилотируемой программе, программе МКС, куда полетел этот корабль. Потому что у нас появляются новые возможности, новые резервы. И я уверен, что успех этой миссии даст нам дополнительные возможности, которые пойдут на пользу всей космической программе», — считает исполнительный директор "Роскосмоса" Сергей Крикалев.

Сегодня вечером корабль должен пристыковаться к МКС. Только после этого НАСА примет решение, сколько астронавты пробудут на станции. А после их возвращения сам аппарат не спишут в утиль — он многоразовый.

Читайте также: