Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2020, 15:08

Первый день лета — традиционное начало курортного сезона на юге России

В Москве по сравнению с началом мая в два раза меньше новых случаев коронавируса. Это позволяет постепенно смягчать ограничительные меры. Сегодня заработали непродовольственные магазины, открылись парки. Правда, прогулки только по расписанию. Зато на пробежку можно выйти в любой день с пяти до девяти утра.

В первый день лета курортный сезон начался в Краснодарском крае. Пока отдыхающих принимают только санатории с медицинской лицензией. По той же схеме они начнут работать и в Крыму, но позже, через две недели. Но для местных жителей прогулки по набережным и походы в кафе уже доступны.

Морские деликатесы с видом на севастопольскую бухту. Блюда черноморской кухни шеф-повар в маске и перчатках подает посетителям лично. Антисептик для рук на каждом столе. На открытые летние террасы приходить просят небольшими компаниями.

«Проводим каждые два часа дезинфекцию, соблюдаем дистанцию», — рассказала директор ресторана Анастасия Лазарева.

Банкеты пока под запретом. Индустрия гостеприимства Севастополя и Крыма учится жить по новым правилам. На морские прогулки приглашают по одному или членов одной семьи.

Первый день лета — начало курортного сезона. Но пока он открыт только для местных жителей. Всех остальных, въезжающих на полуостров, по-прежнему ждет двухнедельный карантин. Крымские санатории с медицинской лицензией откроются с 15 июня. А гостей из других регионов ждут не раньше июля.

«Этот сезон для нас особенный. На пляжах, как вы видите, у нас будет дистанция два метра. У нас будет только одноместное размещение, только члены семьи имеют право быть вместе», — рассказал генеральный директор санатория Александр Ракоцило.

Всех прибывающих на крымские курорты будут обязательно регистрировать. На въездах в Севастополь у всех туристов будут брать тест на коронавирус.

«В этом году коллективных процедур не будет. Отменены ароматерапия, соляная процедура, но остались самые основные, главные процедуры — грязевые ванны, водолечение. Они индивидуальные. Вот наша грязевая кушетка. Грязь наливается свежая по трубам, используются одноразовые простыни, затем они утилизируется», — рассказала заместитель главного врача клинического санатория Дарина Болдырева.

Спорт вернулся в севастольские залы, но пока не в массы. Фитнес на расстоянии – на каждого не менее четырех квадратных метров. Подход к снаряду через санитайзер. От социальной дистанции никуда не убежишь. Желающих возобновить тренировки хоть отбавляй, но теперь залы по санитарным требованиям могут вместить вдвое меньше посетителей.

«Обязательное дистанцирование. Нам пришлось немножко изменить расстановку тренажеров, чтобы ее соблюдать. Обязательно все тренеры находятся у нас в масках», — говорит владелец фитнес-центра Максим Борисенко.

Тем временем в столице спортом можно заниматься только на улице. А если захочется поужинать в ресторане — ближайший в 180 километрах к югу от Москвы. В Туле заработали летние веранды. По Московской и по Тульской областям передвигаться можно без пропусков.

«Мы гарантируем гостям соблюдение всех необходимых норм, которые требуются от нас, — дистанция между столами, одноразовое меню, своевременная обработка поверхностей», — рассказал генеральный директор ресторана Роман Пацурия.

В Южно-Сахалинске сегодня открылись летние детские лагеря при школах. А вот легендарный крымский «Артек» примет первую смену уже в июле. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей