Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июня 2020, 12:11

Америку продолжает лихорадить: побоища на улицах, грабежи и мародерство

В США — уже настоящая лавина протестов. Десятки городов: повсюду — погромы, поджоги, всплеск насилия, грабежей. И комендантский час спасает не везде. Все из-за гибели чернокожего жителя Миннеаполиса: он был задушен полицейским при задержании. Это уже известно наверняка и еще больше распаляет толпу. А в ответ стражи порядка действуют все более жестко.

В Филадельфии протестующих загнали на крутой склон холма и буквально затравили слезоточивым газом. На Манхэттене в самом центре Нью-Йорка вовсю хозяйничают мародеры. По данным СМИ, более 10 магазинов уже разграблены.

Сейчас 7 часов вечера, в Вашингтоне начинается комендантский час. В сторону Белого Дома выдвигается колонна военных грузовиков.

Все подъезды к зданию заблокировала полиция. А около него — крики и взрывы: силовики выгоняют протестующих слезоточивым газом. Людей буквально выбивают с площади. Австралийского оператора полицейский бьет щитом под дых, а потом кулаком в камеру.

Дональд Трамп тем временем публикует порцию гневных твиттов и намекает анархистам: за ними следят. Затем с лужайки Белого Дома грозит губернаторам: «Если город или штат отказывается предпринимать действия, необходимые для защиты жизни и собственности их жителей, то я разверну Вооруженные силы США и быстро решу проблему за них».

Президент Трамп пешком направляется в ту самую церковь, которую частично сожгли погромщики. Картинно прогуливается по парку, зачищенному силовиками. Берет в руки Библию, клянется навести в стране порядок. Правительственный квартал теперь под контролем военных.

Секретная служба и военная полиция блокировали доступ к Белому Дому, у сквера дежурит армия. Не пускают вообще никого, даже журналистов. Улицы наполняют тысячи вооруженных до зубов полицейских. Перекрестки блокирует военная техника. В Вашингтоне, по сути, военное положение. Все это похоже на кадры из какого-то голливудского боевика. Полиция блокировала город целыми кварталами, мы не можем пройти никуда.

Над городом кружат военные и полицейские вертолеты. Силовики берут мелкие группы протестующих в кольцо. Журналистам разрешили покинуть эту зону, а всех остальных, вероятно, арестуют за нарушение комендантского часа. Город словно вымер. С образцово-показательной инспекцией приезжают глава Пентагона и генеральный прокурор США.

Сегодня медэксперты опубликовали результаты вскрытия тела Джорджа Флойда. Они доказывают, что афроамериканец был фактически убит полицейским. Но обошлось без погромов. Остатки протестующих под звуки повсеместных сирен расходятся по домам. Владельцы малого бизнеса сегодня могут спать спокойно: в городе не разбито ни одно стекло и не вспыхнул ни один пожар.

В вечернем Вашингтоне абсолютная тишина и пустота вокруг. Правда, непонятно только, почему порядок не навели раньше — городу пришлось пережить несколько дней грабежей и погромов.

Читайте также: