Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июня 2020, 12:14

Видеоматериалы агентства ТАСС теперь доступны для людей по всему миру

Видеоматериалы ТАСС теперь публикуются на платформе «Рейтер Коннект». Что это значит для нас? Выход на огромную аудиторию: о международном агентстве «Рейтер» наверняка слышали даже люди, далекие от журналистики. А что это значит для мировой аудитории? Эксклюзивный доступ к срочным новостям и уникальным кадрам журналистов ТАСС.

С начала прошлого века старейшее информационное агентство России сообщает новости, а фотохроника ТАСС стала настоящей классикой жанра. И вот теперь мировые СМИ на постоянной основе будут получать видео от агентства. Картинка из России от нескольких сотен корреспондентов на экране всех телевизоров и смартфонов.

С сегодняшнего новостные программы практически всего мира подписаны на видеосюжеты ТАСС. Это стало возможно благодаря многолетнему сотрудничеству с агентством «Рейтер», которое предоставило информационному агентству ТАСС свои возможности для выхода на международную аудиторию.

«Мы единственное средство информации России, которые первыми вошли в систему Рейтерс-коннект, это платформа, которая распространяет видеосюжеты самые разные со всех стран на десятки миллионов пользователей», — отметил генеральный директор агентства ТАСС Сергей Михайлов.

Мы привыкли к тому, что ТАСС уполномочен заявлять, но полтора года назад жизнь заставила корреспондентов агентства взяться за видеокамеру. Теперь ТАСС пишет, снимает и показывает одновременно.

Тассовец Алексей Голенищев снимает сегодня открытие торговых центров и общественных зон. Он тут и за оператора, и за репортера и за фотокорра. Это его глазами телезрители всего мира сегодня будут смотреть, как Россия постепенно выходит из режима самоизоляции

«Были сложности — иногда приходилось с собой носить и фотокамеру, и видеокамеру. Ты снимаешь фото — жертвуешь видео, снимаешь видео — жертвуешь фото», — рассказывает Алексей Гленищев.

У агентства самая большая корреспондентская сеть в России, а в мире много таких стран, где из наших СМИ присутствует только ТАСС: Северная Корея, Австралия, Аргентина, Канада, например. Но для мировой аудитории ТАСС интересен прежде информацией из России.

«Сейчас новости из России и про Россию — неотъемлемая часть мирового информационного контента. Мировой пульс информационной повестки дня всего земного шара. И в это время нужно, чтобы новости о России и про Россию поступали, были очень точными, без искажений, оперативными и без тех или иных интерпретаций. И вот это то, чем мы собираемся заниматься, то, чем ТАСС и занимался, и вот этот проект с «Рейтерс коннект», он именно посвящен этой теме», — отмечает Сергей Михайлов.

У любого мирового агентства на всю огромную России пара-тройка операторов — они физически не могут охватить даже Москву, не говоря уже о регионах. А теперь сотни корреспондентов ТАСС смогут показать настоящую Россию — от Кремля до самых окраин. Любая новостная программа, партнер «Рейтер», в каждой точке мира, может выбрать видеосюжет из России, чтобы проиллюстрировать новости о нашей стране. Здесь картинка и интервью без комментариев.

«Самая главная история сейчас — это коронавирус, и наши корреспондетны делают замечательное видео, показывая работу наших врачей», — отмечает руководитель редакции фото и видоинформации агентства Григорий Дукор.

Конечно, это дело редакторов, какую именно картинку из России поставить в эфир, но, в любом случае, выход ТАСС на многомиллионную аудиторию поможет зрителям за рубежом избавиться, может быть, от каких-то стереотипов и посмотреть на нашу строну по-другому.

Читайте также: