Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июня 2020, 18:03

Владимир Путин ознакомился с мерами по восстановлению экономики, которые подготовило правительство

Вначале о плане восстановления российской экономики. Его 2 июня обсуждали Владимир Путин и Михаил Мишустин. Президент ознакомился с мерами, которые, по его поручению, разработали в правительстве. Их возьмут за основу. При этом стратегическая задача, отметил Владимир Путин, не просто стабилизировать ситуацию. Самое главное — поддержать людей и бизнес.

Заработать этот план должен уже с 1 июля, а рассчитан он на три этапа, о которых рассказал премьер: первый — до конца сентября — это собственно стабилизация ситуации; следующие полгода должны уйти на восстановление экономики; ну а уже дальше — устойчивый рост.

Глава правительства на связи с президентом как раз чтобы доложить о ключевых параметрах общенационального плана восстановления экономики. Подготовить его Владимир Путин поручил правительству в конце апреля. Срок исполнения, в буквальном смысле, еще вчера, то есть 1 июня. В кабинете министров управились. План на столе у главы государства. Сотни страниц документа, который, как не трудно заметить, разделили на несколько томов.

«Уже предварительно я с ними ознакомился, а сегодня, конечно, хотел бы лично с вами поговорить на все эти темы, и просил бы вас подробнее рассказать об основных параметрах и приоритетах этого документа, о тех инициативах, которые правительство предлагает реализовать», — обратился президент к главе правительства.

«Общенациональный план предполагает три этапа, уважаемый Владимир Владимирович. Задача первого этапа до конца третьего квартала текущего года стабилизировать ситуацию главное чего нужно добиться в этот период не допустить дальнейшего падения доходов людей. Второй этап продлится, соответственно, до второго квартала 2021 года, и в этот период мы сделаем все необходимое, чтобы завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы и обеспечить рост доходов граждан до уровня, который сопоставим будет с уровнем прошлого года. А на третьем, завершающем этапе, это третий — четвертый квартал 2021 года, мы рассчитываем выйти на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. Общенациональный план содержит около 500 конкретных мероприятий. Стоимость его реализации примерно за два года составит около пяти триллионов рублей», — рассказал Михаил Мишустин.

Формально реализация плана начнется в июле, но в реальности многие из заявленных мер уже действуют. Как раз накануне начались выплаты по 10 тысяч рублей на всех детей в возрасте от трех до 16 лет. Поддержку начали получать и семьи, в которых доход на одного человека меньше прожиточного минимума. Однако одной лишь непосредственной раздачей денег ограничиваться нельзя. Президент напомнил: важно не просто удержать экономику страны на доэпидемических позициях, но и обеспечить движение вперед.

«Стратегическая задача такого общенационального плана действий — не только стабилизировать ситуацию, без чего, конечно, невозможно двигаться вперед, но, самое главное, поддержать граждан, предприятия, бизнес на этапе выхода. Это само по себе важно, безусловно, но нужно — мы с Вами тоже об этом говорили отдельно — нужно добиться и долгосрочных, мы часто об этом говорим, структурных изменений в российской экономике, качественно новой динамики в достижении ключевых целей национального развития, а это, прежде всего, благополучие граждан, российских семей. Повторю, нам принципиально важно как решить сегодняшние острые проблемы, так и обеспечить уверенное движение вперед на долгосрочную перспективу», — подчеркнул Владимир Путин.

«Мы уже приняли ряд неотложных антикризисных мер; постарались снизить издержки бизнеса, чтобы высвободить средства на выплату зарплаты; предоставили отсрочки по налогам и социальным взносам, аренде имущества и выплате кредитов; ввели мораторий на проверки; продлили лицензии и разрешительные документы, предоставили льготные кредиты субъектам малого и среднего бизнеса и системообразующим предприятиям. Меры социальной поддержки и поддержки бизнеса позволили частично компенсировать сокращение доходов граждан, замедлить рост безработицы», — Михаил Мишустин.

В достижении этих целей у правительства есть серьезный союзник: весь российский бизнес. Предприниматели, которые напрямую заинтересованы в том, чтобы сохранить свое дело. И с их участием разработаны многие из предложенных мер в общенациональном плане восстановления экономики. Реализацией этого плана, подчеркнул президент, также необходимо заниматься вместе.

«Мы делаем это всегда, но в этой ситуации тем более такая совместная работа востребована. Все это нужно сделать для того, чтобы уже с начала июля приступить к активной реализации конкретных шагов. Крайне важно, чтобы эта работа продолжалась без пауз. А экономика, занятость, доходы граждан во втором полугодии получили серьезную, эффективную поддержку для уверенного восстановления», — отметил президент.

Предложенный план в то же время нельзя назвать окончательным документом. Экономическая ситуация меняется столь же стремительно, как и ситуация с распространением коронавируса. Так что некоторым решениям, предложенным в плане, очевидно, потребуется окончательная шлифовка. В то же время обозначенные направления и сроки останутся неизменными. На доработку всех параметров президент дал правительству две недели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей