Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июня 2020, 18:28

В Оренбургской области разбираются в скандальной истории, которая произошла с участием органов опеки

О резонансной истории, которая произошла в Оренбургской области. Органы опеки, наряд полиции, многодетная мать в наручниках. Так выглядело принудительное изъятие четверых детей из семьи, которая, как утверждают власти, проживала в аварийном доме. 

Говорят, что и к исполнению родительских обязанностей вроде как были вопросы. В этом еще разберется прокуратура. Но очевидно, что вопросы теперь и к самим органам опеки. Кадры, как забирают детей, повергают в ужас. Все происходило с применением грубой физической силы, можно себе представить какая психологическая травма у малышей.

Видео, которое теперь внимательно изучают сотрудники прокуратуры. Изъятие детей из многодетной семьи. Женщину хватают за руки. Один из полицейских отталкивает в сторону коляску. Натиск продолжается. Дети кричат и плачут. Так сразу и не скажешь, что и те и другие в данный момент защищают детей. Все ради них. И крики и мат.

И вот маму скручивают на глазах у детей. За спиной защелкивают наручники. Появляется мужчина, отец. Он забирает ребенка, чтобы успокоить. И уходит. Позже детей доставили в больницу на обследование.

«У старшего ребенка ушибы синяков от того, как они волочили их. Как я сжимала. У ней оказалась на левой ноге дорожка из синяков вот этих. Но дети были чистые. При поступлении врачи осмотрели, у детей на теле ничего не было», — рассказывает Алена Лихтенвальд.

Кадры сняты на камеру авторегистратора. Ее установили в своем доме сами родители, потому что, как говорят, это уже не первая попытка забрать детей. А все началось, когда многодетная семья обратилась с просьбой помочь отремонтировать дом.

Видео снял Николай Саморока, отец семейства, в январе этого года. В таком же виде дом был куплен. Как выясняется — под чутким надзором все тех же органов опеки.

Чиновники спрашивают с родителей: почему они остановили выбор именно на этом доме? Правда, спрашивают только сегодня. И почему за два года — так и не исправили, хотя бы ту же электропроводку? У юристов вопросы к самим чиновникам — как вообще разрешили?

«Органы опеки допустили халатность, потому что дом, видно, что он в аварийном состоянии, это ветхое жилье, но тем не менее сделка одобрена чиновниками опеки, что потом сыграло опять же против этой семьи. Они обязаны выйти туда и осмотреть жилье: есть ли там отопление, есть ли там условия для проживания малолетних детей. Если таких условий нет, то такую сделку одобрять нельзя», — поясняет адвокат Мария Ярмуш.

Но в органах опеки теперь твердят — дело вовсе не в доме. Они обеспечивали безопасность детей. Тревогу забили медработники, которых допускали к детям родители не всегда. Не давали обследовать.

«В этой ситуации изъятие детей из семьи у нас произошло по той причине, что медработники видели ненормальность ситуации в семье. И семья препятствовала приходу туда медработников», — сообщил министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов.

И в этот раз, говорят в органах опеки, они хотели только отвезти детей на обследование. Вместе с матерью.

Родители и органы опеки. Под плач и крики малышей — битва за благополучие детей под объективом авторегистратора. Теперь прокуратура Оренбуржской области проверяет все обстоятельства изъятия. Будет дана оценка действиям полиции, сотрудников органов опеки. Кроме того — оценят и условия жизни самой семьи, а так же проверят, не подвергались ли дети в семье насилию. К слову, после обследования из больницы детей перевели в дом-интернат. Где они сейчас и живут.

Читайте также: