Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2020, 09:08

В каждом российском регионе установлен свой график постепенного ослабления защитных мер

Страна мало-помалу возвращается к нормальной жизни. Статистика позволяет: за сутки выздоровели более 11 тысяч пациентов, значительно больше, чем заболели, а всего поправились почти 190 тысяч человек, 44% всех заболевших. 

В каждом регионе свой график постепенного ослабления защитных мер. В Подмосковье сегодня открылись салоны красоты, парикмахерские, солярии, сауны и спа. Обязательное условие – площадь меньше 400 квадратных метров и отдельный вход. Посетителям будут измерять температуру, разумеется, и клиенты, и персонал должны быть в масках и перчатках. Обслуживание только по записи, интервал между посетителями не менее 20 минут, за которые нужно будет продезинфицировать рабочее место. И сегодня же в Московской области верующие пришли в храмы. Также открылись киностудии и студии звукозаписи, а в транспорте снова стало можно расплачиваться банковскими картами. 

В Орловской области сегодня открываются ателье, прачечные, химчистки, фотосалоны и автосервисы. В Вологодской области можно гулять в парках и заниматься спортом на улице. В Бурятии заработали турбазы и гостевые дома, но пока только для жителей региона. В Кемерово двери распахнули торговые центры. И это еще далеко не все регионы, где жизнь возвращается в привычное русло. 

Вода в море у побережья Владивостока еще не прогрелась, около 12 градусов. Купаться, конечно, рано. Но для любителей активного образа жизни альтернатива есть. Пробежки на свежем воздухе. Красота! Правда, среди бегущих есть и первые, и отстающие, никаких совместных тренировок. Соблюдение дистанции с расстоянием в пять метров – условие, при котором в Приморском крае разрешили заниматься спортом на улице. Одни выбирают пробежки, другие ходьбу. Что угодно, лишь бы больше двигаться.

– Занимаюсь гимнастикой хожу. Очень полезно! Свежий воздух, вода, все классно, – делится Лидия Огиенко.

Но вот поиграть в волейбол, футбол и другие командные виды спорта пока нельзя. Только если погонять мяч с кем-то вдвоем, но тоже на расстоянии. Соблюдают дистанцию и на уличных площадках с тренажерами. Желающих позаниматься много.

– Спорт – это жизнь. Как можно без спорта? Я сама фитнес-тренер. Все рады. Все довольны. Просто класс, – признается Валентина Чеботарева.

Приобщаются к спорту и те, кто сроду им не занимался. Эффект пандемии – поддержание здорового образа жизни. В Приморье снизилась динамика распространения коронавируса, из-за этого и снимают некоторые ограничения. Открылись торговые точки, магазины одежды, обувные, мебельные и цветочные салоны. Обязательные условия – отдельный вход с улицы, площадь зала до 400 квадратных метров, ну и, конечно, соблюдение санитарных правил.

Постепенно должны возобновить работу более двух тысяч предприятий Приморья. Специальная комиссия дает оценку, если все правила соблюдены, открываться можно. Это касается не только магазинов, но и ателье, химчисток, ремонтных мастерских и маникюрных салонов. Работодателям предписано проверять состояние здоровье сотрудников. 

– Мы меряем температуру, отмечаем время и график уборки. Обрадовались, ведь работать надо, – рассказала Светлана Евдокимова, мастер маникюра.

Смягчают меры профилактики коронавируса и в других регионах Дальнего Востока. В Хабаровском крае в больницах и поликлиниках вновь оказывают плановую помощь. В обычном режиме заработали и стоматологические клиники, которые с конца марта могли принимать только экстренных пациентов.

– Пациенты идут, мы поддерживали с ними связь все эти два месяца, они планово у нас записаны, тем более сейчас большие дистанции между приемами, чтобы не скапливались люди в холле, – говорит Наталья Африканова, управляющая сетью стоматологических клиник.

А в Башкирии теперь вновь можно посетить музеи и библиотеки, но только те, у кого есть отдельный вход. Возобновляют работу и торговые центры.

– Наши арендаторы проводят дезинфекцию в магазинах, проводят дезинфекцию систем вентиляционных. Таким образом мы готовимся к открытию, чтобы все было гладко и безопасно для наших гостей, – рассказал Екатерина Малешина, управляющий торгового центра.

В Челябинске встречают первые летние деньки в парках и скверах. Там, наконец, можно прогуляться. Правда, все с тем же требованием, соблюдение дистанции. Аттракционы и точки питания пока закрыты. Но, кажется, это никому не портит настроения.

– Это большое событие, во-первых, мы так любим этот парк и гуляем часто. И вот открылось, и выходим, балдеем, – делится Галина Мерц.

– Ждали, очень ждали и соблюдали все меры. Лето, воздух свежий, уже хочется погулять, потому что дома уже надоело сидеть, – признается Елена Юсупова.

Следующий этап снятия ограничений ожидается 10 или 15 июня. Все будет зависеть от эпидемической обстановки в каждом конкретном регионе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей