Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июня 2020, 09:00

Официально начинаются клинические испытания отечественной вакцины против коронавируса

Итак, сегодня стартует важнейший этап в разработке отечественной вакцины от коронавируса. Начинаются клинические испытания. 50 добровольцев. После тщательного обследования им введут препарат и оценят, как на него реагирует организм. Все должно быть понятно уже к концу июля, и тогда можно будет говорить об эффективности и безопасности новой вакцины.

Что называется, в звенящей тишине, военные биологи работают с вакциной от коронавируса. Препарат готовятся ввести людям, которых можно назвать первопроходцами, с их помощью победа над инфекцией станет ближе.

Участники испытаний сегодня разместятся в 48-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России, где разработали вакцину вместе с коллегами из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Добровольное согласие дали 50 военных, среди них пять женщин, есть и медики. Их отбирали из разных подразделений наших Вооруженных Сил со всей страны. Всех предварительно обследовали, в последний месяц никто ничем не болел.

– Отбор кандидатов осуществлялся среди военнослужащих по контракту, добровольно информированное согласие, отсутствие хронических заболеваний у военнослужащих, в том числе онкологических, гематологических, которые могут существенно повлиять на трактовку клинических исследований, – сообщил Евгений Крюков, начальник Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н .Бурденко.

Для чистоты эксперимента добровольцев и медперсонал сначала изолируют на две недели, чтобы не занесли коронавирусную инфекцию извне. И только после всех тестов начнется испытание препарата, в который встроен ген коронавируса, призванный стимулировать ответ иммунной системы, выработку антител. По этому же принципу в НИИ Минобороны испытывали вакцины от лихорадки Эбола, гриппа, ближневосточного респираторного синдрома.

Доклинические испытания на животных, рассказали военные, завершились успешно: после введения вакцины появился полноценный иммунитет к вирусу.

– Специалистами 48-го института была доказана эффективность и безопасность этого препарата как на крупных лабораторных животных, так и мелких, обезьянах и хомяках, – рассказал Сергей Борисевич, начальник 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России.

Как и планировалось, доклинические испытания завершились к 1 июня. Эти сроки 26 мая озвучивал президенту министр обороны в своем докладе. Теперь медикам в ходе тестов на добровольцах нужно ответить на два главных вопроса.

– Первый: является ли вакцина безопасной, и как хорошо она переносится. И второй, очень важный момент – это насколько она является иммуногенной, то есть насколько на введение вакцины организм сможет выработать защитный уровень антител, – пояснил Евгений Крюков, начальник Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н .Бурденко.

Поиском эффективного и безопасного препарата сейчас заняты 16 научных учреждений в России, где испытывают почти полсотни прототипов вакцины. Новосибирский «Вектор» испытания на добровольцах начнет в течение двух недель. В исследовательском центре имени Гамалеи несколько сотрудников уже протестировали вакцину на себе и зафиксировали появление антител. Первые же клинические испытания совместно с Минобороны пообещали завершить до конца июля. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей