Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2020, 21:00

В Норильске введен режим чрезвычайной ситуации после разлива дизельного топлива

 

Кирилл Клейменов

В Красноярском крае настоящая катастрофа, экологическая. Тысячи тонн мазута вылились из резервуаров топливной компании прямо в матушку-природу. Представьте, 20 тысяч тонн — планетарный масштаб, что и говорить! Как такое в принципе могло произойти?! Ключевой акционер этой топливной компании — знаменитый «Норникель». Тоже планетарного масштаба предприятие. В этих условиях, за Полярным кругом, никель добывать было невозможно. Ничего вообще невозможно было там добывать. Ну и молодцы, акционеры, скажете вы, талантливые люди.

Соглашусь с небольшой оговоркой. Молодцы наши отцы и деды, которые столько всего построили и смогли под Норильском никель добывать. Процесс этот, как сейчас говорят, был мало совместим с жизнью. Тысячи людей отдали свое здоровье и даже жизни, чтобы этот самый никель для огромной страны добыть. История напоминала советский фильм «Как закалялась сталь». Помните, смены не будет? Но нет, пришла смена — талантливые акционеры. Они теперь всем этим владеют. Ну да, а как же: построили одни, а владеют другие — разделение труда, так сказать. Более того, эти самые акционеры умудрились за последние два месяца мировой пандемии, когда все несли потери и разорялись, стать на несколько миллиардов долларов богаче. Надеюсь, этих денег сейчас хватит, чтобы мазут за собой убрать.

В воздухе стойкий запах дизельного топлива. Из резервуара, который находится на территории ТЭЦ, настоящим потоком вытекает горючее. Всего разлилось около 20 тысяч кубометров топлива. Часть горючего через дорогу растеклась по грунту и в реку.

Масштаб катастрофы хорошо виден сверху. На фоне синих озер — побагровевшая река Амбарная. Сотрудники МЧС к ликвидации приступили не сразу. Владимир Путин сегодня в режиме видеоконференции провел совещание, которое было полностью посвящено ЧП в Норильске.

В. Путин: «Евгений Николаевич, я Вас прошу доложить о той ситуации, которая сложилась на данный момент времени, о причинах этого чрезвычайного происшествия и о ваших предложениях».

Е. Зиничев: «В подразделения МЧС России информация о происшедшей чрезвычайной ситуации поступила только 31 мая. Все это время предприятие пыталось собственными силами локализовать последствия разлива. 1 июня в аэропорт города Норильска прибыло спасательное формирование ФГБУ «Морская спасательная служба» (Минтранс России) с 8 тоннами груза. Это боновые заграждения, а также 2 тонны сорбента. Для локализации последствий разлива требуется проведение значительного объема работ по сбору нефтепродуктов в акватории рек и на прилегающих землях».

Спасатели, приступив к ликвидации последствий, установили специальные заграждения, чтобы топливо не разливалось дальше и не попало в другие реки и озера, начали откачивать горючее. Но это только спустя двое суток. Как выяснилось, региональные власти о ЧП узнали тоже через два дня. Причем благодаря интернету.

А. Усс: «Только после появления тревожащей информации в социальных сетях и настойчивых вопросов соответствующим должностным лицам утром в воскресенье была выяснена реальная картина происшедшего. Нами немедленно была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям, доложена эта информация в Национальный центр управления кризисными ситуациями и нашим федеральным коллегам. Доклад закончил».

В. Путин: «Что доклад-то? И закончил. А что делать-то? Вы же губернатор. Секундочку. А кто собственник этого резервуара, откуда топливо вылилось?»

ТЭЦ-3 принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании, которая входит в группу «Норникель». В компании заявили, что причиной аварии могло стать так называние растепление грунта из-за аномально мягких температур. В результате чего просела опора. Как следствие — повреждение резервуара. Топливо хлынуло на дорогу. В первые минуты случился пожар — загорелся проезжающий мимо автомобиль. 

Теперь Следственному комитету предстоит изучить все обстоятельства самой аварии и то, почему так поздно поступил сигнал о ЧП.

В. Путин: «Сергей Валерьевич, по Вашей оценке, что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У Вас там все в порядке со здоровьем?»

С.Липин: «Руководствовались утвержденным планом ликвидации розлива нефтепродуктов. Направили оповещение в ЕДДС Сибири».

В.Путин: «Губернатор говорит о том, что узнали только через два дня. Мне и министр Зиничев тоже докладывал о том, что и МЧС не было осведомлено о том, что происходит».

С.Липин: «Владимир Владимирович, информация в соответствии с планом была передана».

В.Путин: «Передана? Ну, хорошо, мне придется попросить соответствующие контролирующие и правоохранительные органы разобраться, что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция всех, кто должен в соответствии с соответствующими инструкциями действовать, как полагается. Евгений Николаевич, Сергей Валерьевич Липин говорит, что вовремя всех проинформировали, а Вы мне докладывали, что узнали об этом только 31-го».

Е.Зиничев: «Только 31-го числа информация у нас появилась. У нас время все зафиксировано, поэтому здесь сложно будет как-то опровергать».

В.Путин: «Сергей Валерьевич, вынужден буду давать поручение правоохранительным органам дать правовую оценку всем действиям должностных лиц».

На то, чтобы убрать масляное пятно, понадобится порядка двух недель, заявляют спасатели. Но это только прогноз. Здесь свои сложности. Помимо масштаба происшествия, географические особенности: река мелкая, несудоходная, дороги, ведущие к месту разлива, непроходимые. Каким образом утилизировать отходы: вывозить или каким-то образом сжигать на месте? Ликвидация аварии в условиях вечной мерзлоты.

Д.Кобылкин: «Ситуация очень тяжелая. Я не представляю себе, как сжигать сейчас в арктической зоне Российской Федерации такое количество топлива. Надо постараться максимально все-таки извлечь топливо, все-таки смешать его с соответствующими реагентами химическими. И в случае, когда уже совсем будет тяжко, наверно чего-то сжечь. Но такой костер на такой площади, такого количества, Владимир Владимирович, это будет большая проблема, на мой взгляд».

В.Путин: «Кто эффективно может эту задачу решать, по Вашему мнению?»

Д.Кобылкин: «Силами самой компании, мне кажется, решить это будет сложно. Опыта такого масштаба нет у них».

В.Путин: «Дмитрий Николаевич, спрашиваю, вопрос был не кому трудно, а кто может решить».

Д.Кобылкин: «Я думаю, только наше МЧС, может быть, с подключением где-то военных».

В. Путин: «Александр Валентинович Новак, хочу спросить. У вас есть какие-то предложения и идеи?»

А. Новак: «Я готов переговорить с нашими нефтяными компаниями, которые ранее могли сталкиваться с такой ситуацией, возможно, у них есть опыт, и могли бы оказать содействие и поддержку в реализации мероприятий, связанных с ликвидацией последствий».

На сегодняшний день спасатели уже собрали свыше 100 тонн нефтепродуктов и загрязненного грунта, сообщил глава МЧС. Завтра в этот район прибудут 100 человек из Сибирского спасательного центра.

Е.Зиничев: «Нужно признать ситуацию ЧС федерального характера. Это нам позволит привлекать к ликвидации силы и средства федеральных органов власти, это первое, проводить закупки у единого поставщика, ну и весь набор преференций, которые в этот момент могут быть».

В.Путин: «Хорошо. Я с Вашим предложением по поводу объявления ЧС согласен, первое. Второе, прошу Вас как можно быстрее организовать работу, связанную с предотвращением дальнейших негативных влияний на окружающую среду, и, конечно, ключевой вопрос – утилизация собираемых нефтепродуктов. Сколько потребуется времени для того, чтобы вы смогли мне доложить свои предложения?»

Е.Зиничев: «Я думаю, что это завтра».

В.Путин: «Хорошо. Послезавтра мне доложите».

Глава МЧС Евгений Зиничев сегодня же вылетает в Норильск. Следственный комитет расследует уголовное дело сразу по трем статьям: порча земли, нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнение вод.

«Произведена выемка документов, регламентирующих порядок эксплуатации хранилища аварийного дизельного топлива. Проводятся другие необходимые следственные действия. В рамках уголовного дела задержан начальник котло-турбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин. который от дачи показаний отказался», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По поручению Владимира Путина, ситуация в Норильске под особым контролем Генеральной прокуратуры. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей