Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2020, 12:19

Во всем мире отмечают день рождения Александра Сергеевича Пушкина

Солнце русской поэзии, наше все, классик, которого знают и любят с детсадовского возраста. Сегодня день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Он появился на свет 221 год назад, но то, о чем он писал и думал, все так же актуально, а темы близки каждому. Жизнь, любовь, творчество, даже карантин: Болдинская осень, например, как использовать свое время, когда заперт дома. Сейчас, конечно, возможности совсем другие. Молодежь в разных регионах сегодня весь день читает стихи Пушкина и выкладывает видео в интернет. Акцию «Декламируй» организовали волонтеры.

Стихи Пушкина с нами постоянно, даже когда мы этого вроде бы и не замечаем, на цитаты разобрано буквально все. Недаром именно 6 июня стало международным днем русского языка.

Два американца: программист Джош и юрист по авторскому праву Джулиан окончательно и бесповоротно влюблены.

– А почему Пушкин?

– Потому что он самый великий, самый родной, почему бы и нет, – отвечает Джулиан Лоуэндфельд.

– Если бы я мечтал, я мечтал бы написать рок-оперу «Евгений Онегин», – говорит Джош Ланза.

Джулиан хотел открыть Пушкина американцам и поэтому стал одним из лучших переводчиков стихов поэта на английский. Джош благодаря переводам Джулиана, живя в Америке, еще толком не зная русского языка, впервые начал зачитываться Пушкиным: «Я когда его начал читать и понял смысл, это было что-то вообще».

С тех пор программист Джош бросил приличную работу в американской компании. Научился играть на гитаре. Переехал в Петербург. Будет тут учиться на музыканта.

Джулиан же теперь живет на два города: Москва–Нью-Йорк. И уверяет, Пушкин не только наше все: «Он сказал следующее: говорят, несчастье – хорошая школа, но счастье есть лучший университет. Это, кстати, очень американская тема. В этом плане Пушкин очень американский поэт».

Не случайно же его поэзию полюбили два совершенно разных американца, щепетильный Джулиан и открытый Джош.

Со дня рождения поэта прошел 221 год. А стихи его волнуют загадочную для нас американскую душу, открывая грани русского языка, которые могут сбить столку матерого переводчика.

– Когда он ухаживал за будущей Натальей Пушкиной, он писал: я восхищен, я очарован, я огончарован, как это перевести на американский?

– Ну это невозможно...

И заставит не спать ночами в поисках нужной мелодии начинающего музыканта.

Читайте также: