Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2020, 10:00

Главный храм Вооруженных сил России в подмосковной Кубине освящает патриарх

В подмосковной Кубинке сегодня освящают главный храм Вооруженных сил России. Чин совершает патриарх Кирилл. Считается, что именно после этого обряда храм начинает существовать как святыня. Собор поистине грандиозный — третий по величине во всей России, олицетворение славы и доблести наших воинов. Особый смысл буквально в каждой детали.

Погода сегодня буквально благоволит столь значимому историческому событию: тепло, светит солнце. В главном храме Вооруженных сил началась божественная литургия, ее проводит патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Ранее утром он совершил чин великого освящения собора.

Перед церемонией освящения перед храмом выстроились армейские подразделения, а также рота почетного караула. Накануне сюда были доставлены иконы святых покровителей видов и родов российской армии.

Уникальный церковный ансамбль из стекла и металла. Фасад покрыт специальной эмалью, напоминающей зеленую патину на меди. Храм Воскресения Христова в стране третий по величине после храма Христа Спасителя в Москве и Исакиевского собора в Санкт-Петербурге. Выполненный в монументальном русско-византийском стиле, храм был спроектирован и возведен на пожертвования в рекордные сроки — всего за полтора года. 

Открытие патриаршего собора, олицетворяющего собой доблесть и славу ратного подвига, приурочено к юбилею Победы в Великой Отечественной. Строительство завершилось к 9 мая, но из-за пандемии коронавируса открытие пришлось перенести. 

Символично, что высота звонницы ровно 75 метров — ровно столько же и лучей вокруг образа Святого духа на сводах, а диаметр центрального купола — 19 метров 45 сантиметров, изнутри его украшает самое большое изображение лика Христа, воплощенное в мозаике. Впервые 18-метровый купол был поднят и установлен в собранном виде. 

Внутреннее убранство выполнено по всем канонам православного зодчества. Нижний храм, посвященный князю Владимиру, расписан гжелью и оформлен керамикой. В мозаичных панно использовались кусочки стеклянной смальты. Вмещающий до шести тысяч прихожан верхний храм украшают выложенные из мозаики 44 картины главных баталий, в которых принимали участие русские воины. Изображения лиц в сценах Великой Отечественной подлинные — за основу были взяты фронтовые архивные фотографии. Связь поколений: летопись православной истории и воинской славы от крещения Руси до салюта Победы.

На полу чугунные плиты и ступени, отлитые из трофейных немецких танков. Храм венчают шесть куполов. Интересно, что 18 колоколами при помощи специальной автоматики может управлять всего один звонарь. Каждый из четырех боковых пределов посвящен святому — покровителю одного из родов войск. 

Музейный комплекс, как и храм, вскоре станут доступны для посещения. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей