Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2020, 10:06

Американская Атланта полыхает: народ вышел на улицы протестовать и поджигать

В США на карте протестов против полицейского произвола появилась новая горячая точка, которая может разгореться огнем гнева похлеще, чем в Миннеаполисе, где убили Джорджа Флойда. В Атланте полицейский открыл огонь по темнокожему мужчине, который при задержании пытался отобрать у правоохранителя электрошокер. В итоге получил пулю. Мужчина умер в больнице. И вот улицы уже полыхают.

Ресторан быстрого питания «Вендиз» вспыхнул поздно вечером в субботу. Сначала в здании выбили стекла, а потом подожгли.

Накануне полицейские прибыли сюда из-за жалобы на водителя, который заснул в своем автомобиле и мешал другим посетителям подъезжать к ресторану. Копы разбудили 27-летнего темнокожего Рейшада Брукса, сделали тест на алкоголь, который тот провалил, и попытались его задержать. Что происходило дальше – снимали очевидцы. Брукс сопротивляется, пытается вырваться и убежать, отобрав при этом у одного из полицейских электрошокер.

«После этого офицер полиции достает из кобуры свое оружие, разряжает его по мистеру Бруксу, находящемуся на стоянке, и тот падает. Эта информация была подтверждена свидетелем, которого мы опросили. И это все, что у нас есть на данный момент», — сообщил глава бюро расследований штата Джорджия Вик Рейнольдс.

Как только видеоролики появились в социальных сетях, на улицах Атланты начали собираться возмущенные толпы. Обстановка в городе последние недели и так неспокойная. После гибели Джорджа Флойда здесь начались столкновения с полицией и погромы. Протестующие пытались напасть и на штаб-квартиру CNN. Новый случай только подлил масла в огонь. Мэр Атланты собрала срочную пресс-конференцию и попыталась утихомирить граждан.

«Можно спорить о том, было ли это надлежащим применением смертельного оружия. Однако я твердо верю, что существует четкое различие между тем, что вы можете делать, и тем, что вы должны делать. Лично я уверена  — это было неоправданное применение смертельного оружия, и призываю к немедленному увольнению офицера», — заявила Киша Лэнс Боттомс.

Подала в отставку и шеф полиции Атланты. Но протестующих это не остановило. Расправившись с рестораном, толпа начала поджигать припаркованные рядом машины. Полиция вынуждена была применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Тогда люди переместились на дорогу и перекрыли междугороднее шоссе.

«Жестокость полиции  — это симптом. Систематический расизм — это вирус. И сейчас у нас есть люди, которые действуют не на эмоциях. Мы пытаемся работать над стратегией, чтобы опрокинуть систему, которая создана для того, чтобы притеснять нас», — говорит один из протестующих.

«Это не хорошо, что каждый день мне приходится просыпаться и учить новое имя. Новый хештег жизни, которая была потеряна из-за несправедливости американской системы, построенной в 16 веке. Мы в 2020 году. Нам нужна новая система правосудия», — сказала участница акции.

У Брукса осталось четверо детей. Семья заявляет: он отмечал день рожденья восьмилетней дочки незадолго до того, как его задержали. 

Дело ведет тот же юрист, который помогает матери Ахмада Арбери – чернокожего бегуна, убитого во время пробежки. Сын и отец (бывший полицейский) приняли его за грабителя из-за цвета кожи и застрелили. Подозреваемых по этому делу уже арестовали. Адвокат настаивает и на задержании полицейского, который стрелял в Брукса.

«В Джорджии шокер  — это не смертельное оружие. Это закон! Это то, чему обучают полицейских. В моей практике неоднократно были случаи, когда офицеры использовали шокеры против подозреваемых. После этого сами же копы в суде утверждали, что применяли несмертельное оружие», — сказал адвокат Крис Стюарт.

Как сообщают СМИ Атланты, погромы в городе переросли в мародерство. Местные жители в социальных сетях просят протестующих остановиться и больше ничего не сжигать. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей