Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2020, 10:11

Сегодня во всем мире отмечают день донора крови

В России к масштабной акции, которая уже неделю проходит по всей стране, присоединились сотрудники МЧС. В Архангельской и Вологодской областях, Удмуртии и Алтайской крае, других регионах на станции переливания пришли сотни человек. 

А в Подмосковье более 50 спасателей кровь сдали специально для онкобольных детей, которые в этом особенно нуждаются. Да и не только они. В больницах, в ожоговых центрах, например, кровь и плазма требуются всегда. И примечательно, что с каждым годом желающих помочь все больше. Кто-то приходит в первый раз, а кто-то уже много лет. 

Максим Шемшур — доброволец движения доноров. На улицах он раздает листовки о работе волонтеров службы крови. Уже семь раз становился донором сам. И уверен, что о важности донорства нужно как можно больше рассказывать другим.

«До обучения в медицинском университете я в принципе о донорстве ничего не знал, и уже когда на первом курсе увидел акцию "Стань донором", меня это заинтересовало», — рассказал волонтер движения «Я – донор» Максим Шемшур.

Татьяна тоже будущий медик, кровь сдает не первый раз. Советует готовиться к этому заранее. Питание желательно сбалансировать еще за неделю. Сама процедура на станции переливания длится около 10 минут.

Информация о запасе крови с точными данными, к какой она группы и с каким резус-фактором, в каждом регионе постоянно обновляется. На сайте службы крови существует специальный «донорский светофор». В Воронежской области сегодня так:

«По первой положительной у нас есть запас, но он уже пограничен, по первой отрицательной у нас запасы маленькие, поэтому мы очень ждем доноров с первой отрицательной, со второй отрицательной и с четвертой положительной. Все остальные запасы более или менее, но все равно мы ждем доноров, чтобы у нас светофор был полностью зеленым», — сказала региональный координатор направления популяризации донорства Всероссийского движения «Волонтеры-медики» Ольга Макова.

Ольга Макова сама кровь сдавала 17 раз. Но сейчас вынужденный перерыв: девушка — участковый терапевт в Бобровской районной больнице, лечит пациентов с легкой формой COVID.

Волонтеры-медики много работают и в социальных сетях. Там они создали путеводитель ответственного донора. Речь идет о донорстве крови, о здоровом образе жизни и в целом о команде единомышленников — тех, кто помогает людям.

«Все говорят, когда отпуск, когда выходные. Жизнь волонтеров — это отсутствие выходных в принципе, потому что ты каждый миг должен куда-то бежать. У меня у папы четвертая стадии онкогематологии, я знаю, что это значит — сдавать кровь», — сказала руководитель центра добровольчества «Млечный путь» медицинского университета им. Бурденко Александра Бурцева.

Каждая сдача крови, говорят медики, — это до трех чьих-то спасенных жизней. Донорская кровь и ее компоненты больше всего нужны там, где врачи часто сталкиваются с большими кровопотерями у пациентов. Например, в родильных отделениях или в травматологии. Когда срочно нужно восполнить запасы крови, звонят именно регулярным донорам.

«Моя, по-моему, шестая сдача, была по вызову, требовалась тромбоцитарная масса, то есть тромбоциты. Ее переливали девушке, которая в аварию попала на мотоцикле. Ее реанимировали, сложный перелом был, многоскольчатый. Мне об этом сказали на следующей сдаче, что тромбоцитарная масса помогла девочке», — рассказал донор крови Кирилл Бобкин.

Кирилл Бобкин — профессиональный фотограф. Бесплатно снимает работу волонтеров. Хотел стать донором еще в 17 лет, но по правилам до совершеннолетия нельзя. На сегодняшний день уже 10 раз сдавал кровь и останавливаться не собирается. Задача волонтеров — привлечь как можно больше людей, таких, как Кирилл.

«Люди приходят более подготовленные, они знают правила донации, как готовиться к ней так, чтобы врач на станции переливания не сказал, что, извините, сегодня вы не можете сдать кровь, чтобы люди не теряли свое время. Сейчас люди более охотно сдают кровь. Наверное, появилась какая-то мода на здоровый образ жизни, на именно донорство крови», — говорит региональный координатор Всероссийского движения «Волонтеры-медики» Габриела Завалина.

Акции добровольцев, даже несмотря на сложную эпидситуацию, помогли собрать такое количество доноров, что это сделало достаточными запасы службы крови. Большинство волонтеров-медиков при этом сами тоже поделились кровью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей