Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июня 2020, 09:22

Актеры театра Маяковского провели акцию «Помоги врачам»

Необходимая поддержка для наших медиков, которые сейчас не только лечат непосредственно от коронавируса, но и спасают тех, кто в группе риска. В их числе и пациенты с тяжелыми заболеваниями крови, которые если подхватят инфекцию, то могут просто не выжить.

Так театр Маяковского подхватил инициативу питерского БДТ: провел акцию «Помоги врачам» и собрал финансовую помощь. Актеры читали личные записи медиков, которые они сами вряд ли бы когда-нибудь озвучили на публику.

– Ни о каких тяжестях я даже рассказывать не хочу. Для нас это такая же, как и всегда, рутинная и сложная работа, – читает Евгения Симонова.

– Больные с лейкемиями не могут переждать глобальной катастрофы. Нет у них такого шанса. И мы оказываем им помощь, – присоединяется Игорь Костолевский.

– Самое тяжелое — смерть пациентов. Каждый раз, когда кто-то умирает, я думаю, что я сделала не так, – продолжает Анна Ардова.

Просто и точно, доверительно и откровенно. О том, как сперва растерялись с началом эпидемии, но быстро собрались, пациентов-то никто другой не спасет. И продолжали работать, скрывая даже друг от друга, что тяжело. Врачи доверили дневникам и любимым артистам то, о чем не говорят вслух. Свои чувства.

Как и почти все его коллеги, доктор Карен Данишян давно не обнимал близких.

– С тех пор я каждую субботу хожу в магазин, скупаю детские игрушки. Отвожу детям, кладу у дверей и убегаю. А потом плачу.

Коллеги доктора Карена Данишяна по гемоцентру за считанные дни перестроили всю работу, организовали зону карантина и защитились сами, чтобы COVID не проник в палаты. Ведь своего иммунитета у пациентов с тяжелыми болезнями крови почти нет. И прервать лечение невозможно.

– Если их здесь нет, значит, они просто дома и не получают то, что должны получать. Те, которым нужны курсы химиотерапии, если они их пропустят, значит, они погибнут, значит труд весь, который был до того, он весь насмарку, – говорит Карен Данишян, врач-хирург, заместитель генерального директора НМИЦ Гематологии.

– Чего я очень не люблю, так это отказывать, сказать, что поздно, сказать, что хоспис. Вот это я ненавижу. Коллеги, давайте, попробуем, может мы все-таки справимся.

Врач-гематолог Галина Дудина, чей дневник читает Евгения Симонова, все эти месяцы на работе по 12-15 часов в день. Не только лечит, ободряет больных, повторяет коллегам: девочки, надо еще немного потерпеть. И десятки раз за день, переходя из отделения в отделение, с этажа на этаж доктор меняет защитные костюмы.

Естественно, что столько защитной одежды для больниц, где не лечат пациентов с COVID, не напастись. Но здесь ее нужно еще больше. И чтобы помочь врачам-гематологам защитой и тестами на вирус, а кому-то и временными квартирами до конца эпидемии, Фонд борьбы с лейкемией объединился с актерами театра имени Маяковского.

– Жарко, потеем, пот по спине течет. Переодеваться нужно постоянно. А заведующая у нас боевая, говорит: так, не ныть! Это ваша защита. Это защита наших больных.

– Когда я отвозила пациента в реанимацию, предложила ему держаться за мою руку. Потом он не хотел отпускать ее, но пришлось, надо было подключаться к кислороду. Потом я дежурила ночью, нас вызвали расписаться за сдачу тел перевозчикам из морга. Там был этот пациент.

Актриса Анна Ардова потрясена поступком своей героини, 26-летней Дарьи, которая уволилась из частной клиники и пошла лечить больных COVID, попутно ведя дневник: «Столько там души, столько великодушия и добра. Работа врачей — возвращать нас всех к жизни. К работе. И, вообще, к друзьям, к объятиям. К поцелуям и встречам».

И сегодня все они точно знают, что будет дальше. Актеры, что их первыми зрителями в театре станут их личные герои, врачи. А сами доктора при случае обязательно скажут спасибо за такую нужную сейчас поддержку.

– Каждый из нас рассказывал не о борьбе, не о войне. Каждый рассказывал про жизнь. Где-то, наверное, чуть-чуть мы бравировали, где-то мы не хотели, чтобы люди узнали, что нам тяжело на самом деле бывает так же. Они поймали эти мысли, они поймали эти эмоции, – уверена Галина Дудина, заведующая гематологическим отделением МКНЦ им. А. С. Логинова.

– Я бы хотела обнять всех тех, кто потерял близких.

– Сейчас жизнь вернулась. Мы помогаем людям.

– И черт возьми, я по-прежнему люблю свою работу.

Читайте также: