Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2020, 09:13

Гидрографическое судно «Маршал Геловани» вернулось во Владивосток

Во Владивостоке после трехмесячной экспедиции торжественно встретили гидрографическое судно Тихоокеанского флота «Маршал Геловани». Большое путешествие посвятили 200-летию открытия Антарктиды, оттуда и вернулся корабль. Позади тысячи морских мил, сотни уникальных открытий и серьезных испытаний непогоды.

Волна такая, что заливает окна капитанской рубки. Открытый океан, где экипаж судна один на один со стихией. Трудно представить, что в этот момент испытывают моряки. Но, оказывается, даже к десятибалльному шторму тоже можно привыкнуть.

– Мы очень быстро к этим условиям приспособились, получили удовольствие. Знаете, обрели немножко дзен. Сначала было некомфортно, а потом даже немного скучаешь по качке, по волнам. Все терпимо, все интересно, – делится Дарья Куваева, инженер-метеоролог гидрографического судна «Маршал Геловани» Тихоокеанского флота.

– Мы айсберги встречали, и волны были под десять метров. Вот эта картинка запала, наверное, на всю жизнь, – признается  Роман Чернов, инженер гидрографического судна «Маршал Геловани» Тихоокеанского флота.

Курс по направлению к Антарктиде, вечно покрытому ледяным щитом. Его открыли два века назад, чему и была посвящена нынешняя экспедиция российских моряков. «Маршал Геловани» стал первым судном Тихоокеанского флота, которое достигло района Южного магнитного полюса. По некоторым данным, он смещается на несколько километров в год, и вот его истинные координаты впервые за три десятка лет были подтверждены.

– Возникают какие-то геофизические процессы: землетрясения, глубины морей и океанов меняются, береговая черта меняется за определенный промежуток времени. Вся эта работа и направлена на то, чтобы уточнять все эти изменения и потом отражать на морских навигационных картах, – рассказывает Сергей Синько, начальник гидрографической службы Тихоокеанского флота.

Экспедиция проходила при поддержке Русского географического общества. Она длилась около трех месяцев. За это время команды ученых – океанологи, гидрологи, морские биологи – провели около 700 экспериментов. С помощью зонда изучали рельеф морского дна, исследовали воду.

– Измерили в заданных точках соленость, плотность, скорость распространения звука в воде. При постановке станции убедились, что температура воды в южных морях стала изменяться на полтора даже градуса местами на повышение. В общем-то это подтверждает теорию глобального потепления, – комментирует Сергей Жидков, инженер-гидрограф гидрографического судна «Маршал Геловани» Тихоокеанского флота.

Когда все исследования будут детально изучены и подтверждены, их предложат для внесения в морские навигационные карты и, возможно, даже в учебники географии.

Гидрографическое судно «Маршал Геловани» перед экспедицией прошло модернизацию. На нем установили новое навигационное оборудование, произвели ремонт главных двигателей. В итоге судно впервые вышло так далеко из родной гавани, к берегам Антарктиды. Путь туда и обратно составил около 40000 километров, что равно длине экватора. То есть фактически экипаж совершил кругосветку.

Маршрут пролегал через Индонезию в сторону Южного полюса. А на обратном пути был визит, который по праву можно назвать историческим. Судно Тихоокеанского флота впервые за тридцать лет пришвартовалось у берегов Австралии. Наших моряков встречали торжественно. Там они кинули за борт монетки, чтобы когда-нибудь повторить такой дальний поход.

На родном берегу во Владивостоке моряков встречали родные и сослуживцы. По традиции экипажу вручили жареного поросенка. А дома для каждого подготовили сюрприз.

Сейчас немного времени на то, чтобы побыть с семьей. А потом огромный объем работы по расшифровке и анализу собранных данных. На это может уйти не менее трех месяцев.

Читайте также: