Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 июня 2020, 09:13

Гидрографическое судно «Маршал Геловани» вернулось во Владивосток

Во Владивостоке после трехмесячной экспедиции торжественно встретили гидрографическое судно Тихоокеанского флота «Маршал Геловани». Большое путешествие посвятили 200-летию открытия Антарктиды, оттуда и вернулся корабль. Позади тысячи морских мил, сотни уникальных открытий и серьезных испытаний непогоды.

Волна такая, что заливает окна капитанской рубки. Открытый океан, где экипаж судна один на один со стихией. Трудно представить, что в этот момент испытывают моряки. Но, оказывается, даже к десятибалльному шторму тоже можно привыкнуть.

– Мы очень быстро к этим условиям приспособились, получили удовольствие. Знаете, обрели немножко дзен. Сначала было некомфортно, а потом даже немного скучаешь по качке, по волнам. Все терпимо, все интересно, – делится Дарья Куваева, инженер-метеоролог гидрографического судна «Маршал Геловани» Тихоокеанского флота.

– Мы айсберги встречали, и волны были под десять метров. Вот эта картинка запала, наверное, на всю жизнь, – признается  Роман Чернов, инженер гидрографического судна «Маршал Геловани» Тихоокеанского флота.

Курс по направлению к Антарктиде, вечно покрытому ледяным щитом. Его открыли два века назад, чему и была посвящена нынешняя экспедиция российских моряков. «Маршал Геловани» стал первым судном Тихоокеанского флота, которое достигло района Южного магнитного полюса. По некоторым данным, он смещается на несколько километров в год, и вот его истинные координаты впервые за три десятка лет были подтверждены.

– Возникают какие-то геофизические процессы: землетрясения, глубины морей и океанов меняются, береговая черта меняется за определенный промежуток времени. Вся эта работа и направлена на то, чтобы уточнять все эти изменения и потом отражать на морских навигационных картах, – рассказывает Сергей Синько, начальник гидрографической службы Тихоокеанского флота.

Экспедиция проходила при поддержке Русского географического общества. Она длилась около трех месяцев. За это время команды ученых – океанологи, гидрологи, морские биологи – провели около 700 экспериментов. С помощью зонда изучали рельеф морского дна, исследовали воду.

– Измерили в заданных точках соленость, плотность, скорость распространения звука в воде. При постановке станции убедились, что температура воды в южных морях стала изменяться на полтора даже градуса местами на повышение. В общем-то это подтверждает теорию глобального потепления, – комментирует Сергей Жидков, инженер-гидрограф гидрографического судна «Маршал Геловани» Тихоокеанского флота.

Когда все исследования будут детально изучены и подтверждены, их предложат для внесения в морские навигационные карты и, возможно, даже в учебники географии.

Гидрографическое судно «Маршал Геловани» перед экспедицией прошло модернизацию. На нем установили новое навигационное оборудование, произвели ремонт главных двигателей. В итоге судно впервые вышло так далеко из родной гавани, к берегам Антарктиды. Путь туда и обратно составил около 40000 километров, что равно длине экватора. То есть фактически экипаж совершил кругосветку.

Маршрут пролегал через Индонезию в сторону Южного полюса. А на обратном пути был визит, который по праву можно назвать историческим. Судно Тихоокеанского флота впервые за тридцать лет пришвартовалось у берегов Австралии. Наших моряков встречали торжественно. Там они кинули за борт монетки, чтобы когда-нибудь повторить такой дальний поход.

На родном берегу во Владивостоке моряков встречали родные и сослуживцы. По традиции экипажу вручили жареного поросенка. А дома для каждого подготовили сюрприз.

Сейчас немного времени на то, чтобы побыть с семьей. А потом огромный объем работы по расшифровке и анализу собранных данных. На это может уйти не менее трех месяцев.

Читайте также: