Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2020, 12:00

В российский МИД вызвали посла Чехии

Начинаем с кадров, которые получили только что. В российский МИД вызвали посла Чехии. Вот он входит в здание на Смоленской площади. Все в продолжение истории с так называемым «рициновым делом», ныне уже закрытом, которое тем не менее привело к высылке из республики двух сотрудников нашего дипломатического представительства в Праге. Это произошло неделю назад. И вот уже есть новости.

Кадры, когда посол Чехии входит в здание на Смоленской площади, были сняты полчаса назад. Спустя 20 минут посол вышел, получив все данные и сведения, которые ему передали в МИД, пообщался немного с журналистами. Россия в качестве ответных зеркальных мер высылает двух чешских дипломатов, сейчас согласовываются имена. В ближайшее время начнутся на высшем уровне консультации России Чехии на тему передачи памятника маршалу Ивану Коневу. С это памятника история началась еще в начале апреля, когда он был демонтирован в Праге в разгар пандемии, когда на улицах не было людей. Памятник долгое время подвергался нападкам, его обливали краской. Но были люди, которые его отстаивали. и все-таки его демонтировали. Россия безуспешно пыталась передать памятник и даже купить его, но все переговоры упирались в тупик. Позже чешские СМИ сообщили, что якобы российский дипломат, являющийся сотрудником спецслужб, привез яд, чтобы в отместку отравить мэра Праги и главу района номер 6. Вся эта информация была признана ложью. И власти, и МВД, и президент Чехии. Однако осадочек остался. Чехия выслала двух наших дипломатов. Сейчас Россия принимает ответные меры. 

– Мы сегодня на встрече с господином директором обсудили две темы, ответ российской стороны, МИД, получили две фамилии, персоны нон грата, второй вопрос, мы обсуждали вопрос начала консультаций между чешской и российской стороной, это будут по всем вопросам, политическим, протокольным, техническим. – рассказал Витезлав Пивонька, посол Чехии в России. 

Разговор о передаче памятника пройдет на высшем уровне, но пока окончательного политического решения нет. Таким образом 5 июня пришла новость о том, что Чехия дает 48 часов на то, чтобы российские дипломаты покинули страну. Спустя десять дней Россия принимает ответные меры. начнутся переговоры о передаче памятника маршалу Коневу Российской Федерации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей