Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2020, 12:18

Актеры театра Маяковского поддержали благотворительную акцию «Помоги врачам»

Особая поддержка наших врачей, которые на передовой борьбы с коронавирусом. Вслед за звездами питерского БДТ к благотворительной акции присоединились актеры театра имени Маяковского. Читают дневники медиков, которые подолгу не видели близких и были там, «в красной зоне», не жалея себя, спасали других. А еще оказывали помощь тем, кто в группе риска: как, например, пациенты с тяжелыми заболеваниями крови. Подхвати они инфекцию, шансов выжить совсем немного.

– Ни о каких тяжестях я даже рассказывать не хочу. Для нас это такая же, как и всегда, рутинная и сложная работа, – читает Евгения Симонова.

– Больные с лейкемиями не могут переждать глобальной катастрофы. Нет у них такого шанса. И мы оказываем им помощь, – присоединяется Игорь Костолевский.

– Самое тяжелое — смерть пациентов. Каждый раз, когда кто-то умирает, я думаю, что я сделала не так, – продолжает Анна Ардова.

Просто и точно, доверительно и откровенно. О том, как сперва растерялись с началом эпидемии, но быстро собрались, пациентов-то никто другой не спасет. И продолжали работать, скрывая даже друг от друга, что тяжело. Врачи доверили дневникам и любимым артистам то, о чем не говорят вслух. Свои чувства.

Как и почти все его коллеги, доктор Карен Данишян давно не обнимал близких.

– С тех пор я каждую субботу хожу в магазин, скупаю детские игрушки. Отвожу детям, кладу у дверей и убегаю. А потом плачу.

Коллеги доктора Карена Данишяна по гемоцентру за считанные дни перестроили всю работу, организовали зону карантина и защитились сами, чтобы COVID не проник в палаты. Ведь своего иммунитета у пациентов с тяжелыми болезнями крови почти нет. И прервать лечение невозможно.

– Если их здесь нет, значит, они просто дома и не получают то, что должны получать. Те, которым нужны курсы химиотерапии, если они их пропустят, значит, они погибнут, значит труд весь, который был до того, он весь насмарку, – говорит Карен Данишян, врач-хирург, заместитель генерального директора НМИЦ Гематологии.

– Чего я очень не люблю, так это отказывать, сказать, что поздно, сказать, что хоспис. Вот это я ненавижу. Коллеги, давайте, попробуем, может мы все-таки справимся.

Врач-гематолог Галина Дудина, чей дневник читает Евгения Симонова, все эти месяцы на работе по 12-15 часов в день. Не только лечит, ободряет больных, повторяет коллегам: девочки, надо еще немного потерпеть. И десятки раз за день, переходя из отделения в отделение, с этажа на этаж доктор меняет защитные костюмы.

Естественно, что столько защитной одежды для больниц, где не лечат пациентов с COVID, не напастись. Но здесь ее нужно еще больше. И чтобы помочь врачам-гематологам защитой и тестами на вирус, а кому-то и временными квартирами до конца эпидемии, Фонд борьбы с лейкемией объединился с актерами театра имени Маяковского.

– Жарко, потеем, пот по спине течет. Переодеваться нужно постоянно. А заведующая у нас боевая, говорит: так, не ныть! Это ваша защита. Это защита наших больных.

– Когда я отвозила пациента в реанимацию, предложила ему держаться за мою руку. Потом он не хотел отпускать ее, но пришлось, надо было подключаться к кислороду. Потом я дежурила ночью, нас вызвали расписаться за сдачу тел перевозчикам из морга. Там был этот пациент.

Актриса Анна Ардова потрясена поступком своей героини, 26-летней Дарьи, которая уволилась из частной клиники и пошла лечить больных COVID, попутно ведя дневник: «Столько там души, столько великодушия и добра. Работа врачей — возвращать нас всех к жизни. К работе. И, вообще, к друзьям, к объятиям. К поцелуям и встречам».

И сегодня все они точно знают, что будет дальше. Актеры, что их первыми зрителями в театре станут их личные герои, врачи. А сами доктора при случае обязательно скажут спасибо за такую нужную сейчас поддержку.

– Каждый из нас рассказывал не о борьбе, не о войне. Каждый рассказывал про жизнь. Где-то, наверное, чуть-чуть мы бравировали, где-то мы не хотели, чтобы люди узнали, что нам тяжело на самом деле бывает так же. Они поймали эти мысли, они поймали эти эмоции, – уверена Галина Дудина, заведующая гематологическим отделением МКНЦ им. А. С. Логинова.

– Я бы хотела обнять всех тех, кто потерял близких.

– Сейчас жизнь вернулась. Мы помогаем людям.

– И черт возьми, я по-прежнему люблю свою работу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей