Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2020, 21:06

Двое чешских дипломатов объявлены персонами нон-грата и должны покинуть Россию


Кирилл Клейменов

С Чехией у нас дипломатический скандал. Из Праги выслали двоих наших дипломатов. Мы сегодня в ответ — двоих чешских. Все началось с того, что чехи решили убрать памятник маршалу Коневу — герою, который их, чехов, освободил от фашистов. Мы, разумеется, обиделись. 


Но чехи почему-то решили, что мы в отместку должны отравить чиновников, которые это решение утвердили. Потом пришли в себя и разумно посчитали, что это как-то уж слишком. Но дипломатов все равно выслали. Дальше оставалось лишь ждать нашего ответа. Вот — дождались.

5 июня два российских дипломата были объявлены Чехией персонами нон-грата и получили 48 часов на то, чтобы покинуть территорию страны. Сегодня, спустя 10 дней, в здание МИД на Смоленской площади вызван посол Чехии. Россия принимает ответные меры.

Витезслав Пивонька прибыл в 11:30. В российском МИД послу было объявлено, что Москва высылает двух чешских дипломатов.

«Руководствуясь принципом взаимности, а также статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, «персонами нон-грата» объявлены два сотрудника Посольства Чехии в Москве. Им предписано вместе с членами семей покинуть территорию Российской Федерации до конца дня 17 июня с.г. Послу было сказано, что мера является зеркальной в ответ на провокационную акцию официальной Праги, которая была предпринята без каких-либо на то оснований, что признают сами чешские власти. Объявление же ими решения на уровне премьер-министра страны А. Бабиша и министра иностранных дел Т. Петршичека лишь подтверждает, что линия на обострение отношений с Россией возведена теперь в ранг государственной политики. Такое развитие событий мы будем учитывать в общем контексте наших отношений с Чехией», — говорится в заявлении МИД РФ.

5 июня о высылке сотрудников нашей дипмиссии по очереди сообщили чешские премьер и глава МИД. Тогда покинуть страну потребовали от двух представителей Россотрудничества, в том числе исполняющего обязанности главы представительства Андрея Кончакова.

В апреле в Чехии именно его обвиняли в якобы провозе яда рицин для отравления мэра Праги и главы 6 района столицы. Весной местное издание «Респект» со ссылкой на источники писало, что россияне будто бы так планировали отомстить за демонтаж памятника маршалу Ивану Коневу. Монумент в чешской столице давно подвергался атакам мародеров и националистов. 3 апреля пражские власти сняли памятник с постамента и вывезли.

Расследование «рицинового дела» продолжалось в апреле и мае. В результате чешские спецслужбы пришли к выводу, что все это время шли по ложному следу. Сведения о провозе яда и планах отравлений оказались полной дезинформацией. Это было официально объявлено властями страны. Однако, признав ошибку, Чехия решила все равно высылать россиян. Обострение отношений двух стран сегодня прокомментировали в Кремле.

«Последние месяцы привнесли определенные раздражители в наши отношения, мы сожалеем в этой связи. Разумеется, мы не можем оставаться индифферентными и терпимыми к недружественным проявлениям со стороны Праги, и каждый раз мы будем отвечать адекватно», — заявил Дмитрий Песков.

А пока, после высылки россиян, закономерно последовали ответные действия. Разговор с послом Чехии в МИД сегодня продлился всего 20 минут.

«Мы сегодня обсудили две темы. Мы получили ответ российской стороны и МИД, получили две фамилии по персонам нон-грата. И второй вопрос — мы обсуждали вопросы начала консультаций между чешской стороной и российской стороной», — рассказал посол Чехии в РФ Витезслав Пивонька.

Консультации запланированы по целому списку проблем, возникших между двумя государствами. Но главная тема — судьба памятника маршалу Коневу. Весной Россия уже просила передать ей монумент военачальника, в том числе на уровне министра обороны Шойгу. Чехия отказала. Теперь переговоры возобновятся.

«Это будет главный вопрос, думаю, этих разговоров, которые начнутся, надеюсь, через несколько недель», — пояснил Витезслав Пивонька.

На скорую передачу монумента Москве надеется дочь маршала.

«Мне кажется, что мира до конца не будет. И поэтому те переговоры, которые сейчас идут, мне кажутся очень важными, и мне бы хотелось, чтобы памятник моему отцу вернулся домой и он бы жил здесь своей живой жизнью, жизнью памяти», — сказала Наталья Конева.

Заявления чехов, будто бы памятник Коневу займет место в несуществующем музее XX века, в МИД России называют глумлением над памятью об освободителях Праги. На Смоленской площади заявили, что теперь любые варианты восстановления справедливости не исключены, в том числе даже выкуп монумента, что, впрочем, в Министерстве иностранных дел пока называют крайней мерой.

Читайте также: