Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2020, 21:38

Борис Джонсон заявил о своих сомнениях в «кампании по корректировке всего культурного ландшафта»


Кирилл Клейменов

Вот все-таки не зря я желал британскому премьеру Джонсону скорейшего выздоровления. Он поправился и выступил с нами единым фронтом. Как 76 лет назад. Вот. Послушайте:


«У меня также вызывает чрезвычайные сомнения набирающая обороты кампания по корректировке или исправлению в Photoshop всего культурного ландшафта. Если мы начнем очищать записи и удалять изображения всех, за исключением тех, чье отношение соответствует нашему, мы встанем на путь великой лжи, искажающей нашу историю».


Надо заметить, что это цитата из статьи в защиту Уинстона Черчилля, памятник которому в центре Лондона пришлось укрывать деревянными щитами после того, как демонстранты исписали его разными оскорблениями, в частности, написали, что Черчилль расист. Что сказать по поводу выступления Джонсона напрямую и косвенно по поводу действий демонстрантов.


Браво. К дьяволу все фотошопы. Уинстон Черчилль был вполне достойный товарищ — всегда стоял на стороне добра, кстати, вместе со своим другом Иосифом Сталиным. И не надо морщиться — решили без фотошопов, значит, без них. Не буду долго вспоминать историю применения газа против месопотамских арабов 100 лет назад. Молодой Черчилль, отдавший соответствующий приказ, просто не считал их достаточно цивилизованными, чтобы против них этот самый газ не применять.


Но я бы хотел вспомнить сейчас о другом эпизоде из жизни сэра Уинстона. Знаменитом Ковентри. Это провинциальный городок в Англии. Во время войны его разбомбили в ноль фашисты. Собственно, они не собирались его бомбить, они собирались нанести мощный удар по Лондону, который между прочим обладал превосходной системой ПВО. А Ковентри не обладал вообще никакой. Но в Ковентри не было резиденции сэра Уинстона, в отличие от Лондона. И поэтому Ковентри был обречен.


Через взломанный нацистский шифр — знаменитую «Энигму» — накануне налета на Лондон организовали утечку, что именно в Ковентри разработали новейшее страшное оружие. Немцы тут же поменяли цель и нанесли удар по Ковентри. Со всеми его мирно спящими жителями. Автор и, как сейчас бы сказали, продюсер этого перформанса Черчилль тут же примчался на дымящиеся руины, из-под которых выползла покалеченная старуха. Узнала сэра и призвала его сделать с немцами то же, что сотворили они только что.


Конечно, сэр Уинстон выполнил обещание. По его приказу были уничтожены сотни тысяч мирных жителей Дрездена за считанные дни до конца войны. Преступление не менее мерзкое, чем Хиросима. Но таково уж обаяние настоявшего английского аристократа — так что, да, согласимся с Борисом Джонсоном — никакого расизма, пусть стоит.

Читайте также: