Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2020, 21:32

В Атланте убийство пьяного афроамериканца при сопротивлении полиции вновь разожгло огонь протестов


Кирилл Клейменов

Очередная американская трагедия. На этот раз в Атланте. Вообще, «Американская трагедия» — знаменитый роман Теодора Драйзера. Главный герой то ли убивает свою девушку, то ли нет, но в конце на электрическом стуле убивают его. Так это выглядело 100 лет назад.


Сейчас другое дело. Америка — родина прогресса, в том числе и в юридической сфере. Глядя на кадры ЧП на парковке в Атланте, не сомневаешься в преступности действий будущей жертвы — активное сопротивление полицейским при попытке задержания, отобранный у стража порядка электрошокер, направленный к тому же в его сторону.


Все подробно снято на видео. И тем не менее виноват все равно полицейский. Его уже уволили и, кажется, будут судить.


Эта история ставит перед Америкой два вопроса:


Первый. В случае конфликта преступника и полицейского преступник всегда прав. Это уже понятно. Вопрос в другом — любой преступник всегда прав или только с определенным цветом кожи?


Второй. Зачем полицейскому оружие?


Мой вариант ответа — чтобы в случае чего успеть застрелиться. И не переживать мучений после конфликта с преступником. Особенно с преступником с определенным цветом кожи.


Другие вопросы и ответы на них — в репортаже Георгия Олисашвили.

Сегодня Атланта — главный город американского протеста. На первый митинг собираются уже в 9 утра. Звучат призывы маршем дойти до здания городского совета и приступить к его бессрочной осаде.

Не Флойдом единым. В городе с афроамериканским большинством убийство полицейскими Рэйшарда Брукса поднимает вторую волну массовых выступлений.

«Чернокожих убивают по всему миру! В Миннеаполисе, в Южной Джорджии. И всегда находятся какие-то оправдания! Хватит! Мы не остановимся, пока не наступят перемены!» — говорит протестующая.

Со сцены говорят о наболевших социальных вопросах. Медицина, образование, зарплаты.

«Нас достало, что школьные учителя зарабатывают меньше, чем мусорщики! Нас достало, что нас достало!» — заявляют демонстранты.

Но акценты на том, что афроамериканцы страдают больше, чем белые.

«Система не берет нас в расчет, а они не понимают, что делают, они тупо выполняют приказы!» — поясняют они.

Накануне полицейские задержали несколько десятков демонстрантов. Агрессивная толпа перекрывала улицы и поджигала машины.

«Полиция мобилизуется! Армия мобилизуется! А мы разобщены, почему-то скромничаем, как проклятые пресмыкающиеся. Они не принимают нас всерьез! Мы должны подняться и стать мужчинами!» — заявляют участники протестов.

Убийство Брукса снято со всех ракурсов. Пьяный водитель 25 минут мирно общался с полицейскими. По итогам теста на алкоголь копы решили задержать афроамериканца. И здесь видно, что именно он начал драку. Повалив обоих полицейских, отобрав у одного из них электрошокер, мужчина бросился прочь.

Пытаясь уйти от преследователей, Брукс, очевидно хотел выбежать на дорогу и скрыться за поворотом, но сделать ему это не удалось. Здесь его настигли две пули. Выстрелы были смертельными. Принципиальный момент, который будет очень важным в этом деле: обе пули попали в спину. В момент выстрелов Брукс находился спиной к полицейским и едва ли мог представлять для них реальную угрозу.

С другой стороны, стрельба началась лишь после того, как Брукс развернулся и направил оружие на догонявших. Право полицейского на самооборону в американском законе священно, но, видимо, теперь — уже нет.

«Мистер Брукс шел на контакт, отвечал на вопросы, сделал тест, а офицер решил не отпускать его домой, хотя он запросто мог это сделать. Полицейский не стал проявлять участия, с этого все и началось», — заявляет адвокат семьи Рэйшарда Брукса Крис Стьюарт.

Стрелявший коп сражу же был уволен, в отставку ушла глава городской полиции. Действия стражей порядка раскритиковали мэр города и окружной прокурор. Но замять историю не получилось.

Несмотря на глубокую ночь, активисты движения «Черные жизни имеют значение» остаются на месте гибели Брукса и проводят здесь стихийный митинг. Звучат откровенно расистские выкрики в отношении белых американцев.

- Черные поднимутся, а белые падут. Вот как будет!

- Пусть у белых будет своя белая полиция, а чернокожие патрулируют свои районы, где живут только афроамериканцы!

К протестам подключились радикалы из движения Ados. Их главные идеи — белые должны возместить ущерб за столетия угнетений. Причем только настоящим, как они считают, афроамериканцам, потомкам рабов.

Ados: Сейчас в Америке слишком много иностранцев, очень много чернокожих людей из других стран. Нас нельзя сваливать в одну кучу.

Вопрос: То есть вы считаете их другими, не такими чернокожими?

Ados: Именно так, мы хотим быть отдельной этнической группой, мы хотим, чтобы у нас была своя отдельная повестка. Вопрос: И отдельные льготы, наверное?

Ados: Да-да!

Активистов движения уже связывали с нападениями на представителей еврейской общины в Бруклине. Впрочем, полиция не расследовала эти дела как межрасовый конфликт. Закусочную, куда так и не доехал, заснувший за рулем Рэйшард Брукс, сожгли.

- Посмотрите, это белая девушка. Посмотрите, белая девушка разводит огонь! Смотрите, белая девушка пытается сжечь кафе. Это не мы! Это не мы!

Полиция Атланты объявила о вознаграждении. 10 тысяч долларов тому, кто поможет установить личность этой белой женщины. За две недели грабежей, погромов и нападений это первый случай, когда участника беспорядков ищут так усердно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей