Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2020, 21:12

На совещании Владимир Путин говорил с теми, кому в пандемию адресованы меры поддержки


Кирилл Клейменов

Наш президент занимался сегодня экономикой. Объявленная стратегия крайне проста: удерживаемся от падения и уходим в рост. Одним усилием и то, и другое. А это значит — одними мерами. И это значит — не должны они, эти меры поддержки, заканчиваться вместе с эпидемией. А что должны? Сейчас Наталья Юрьева все и расскажет.

Пожалуй, таких участников на совещании у президента по вопросам поддержки экономики и соцсферы еще не было. На видеосвязи с главой государства, помимо профильных министров и глав регионов, семьи с детьми, предприниматели, безработные.

«Главное — это результат. То, насколько ощутима и своевременна поддержка для тех конкретных граждан, семей, предприятий, как они это сами оценивают. Как они оценивают эффективность таких мер. И на своем примере, на ситуации своих знакомых, близких, коллег. Поэтому сегодня в нашем разговоре я попросил собрать самых разных людей. И принимают участие люди, которые непосредственно получают социальные выплаты или приняли решение воспользоваться льготами по ипотеке грантами на выплату зарплат для работников своих предприятий с учетом их рассказов, жизненных ситуаций. Посмотрим и удачные решения, которые нужно использовать и развивать в нашей работе дальше. И проблемы, на которые следует обратить особое внимание, внести корректировки», — сказал глава государства.

На связи — Омск, в семье Козловых пять детей. Как потратить полученную от государства помощь родители уже решили.

«Мы попали под все три вида выплат. И суммарно это получилось около 120 тысяч рублей. Это очень большая помощь для нашей семьи. Большое спасибо Вам. Часть денег мы планируем вложить в детей, так как будем готовиться к новому учебному году, к 1 сентября. Часть денег — купили две путевки в летний спортивно-оздоровительный лагерь, так как дети у меня занимаются тхэквондо, спортивный образ жизни у них», — рассказал Виктор Козлов.

Выплаты на детей получил и Михаил Балабанов из Уфы. Мужчина из-за кризиса потерял работу — спортивный магазин, в котором он трудился, закрылся. Михаил воспользовался еще одной мерой поддержки государства — встал на биржу труда и теперь получает пособие по безработице в размере 12 тысяч 130 рублей.

«Видел по телевизору от Вас, что программа есть. Зашел на портал «Работа в России», в течение 10–15 минут оформил все и получил пособие по безработице. Быстро, просто. Сейчас я нахожусь в поиске работы», — рассказал Михаил Балабанов.

«Что-то получается, Вам кто-то помогает, сопровождает эти Ваши поиски, поддерживает, делает какие-то предложения? Как работает эта система?» — спросил президент.

«Со службой занятости рассматриваю варианты: консультируемся по поводу ведения собственного бизнеса, его начала, обговариваем варианты, помогают консультативно. Дай бог, все сложится у меня», — сказал мужчина.

«Всего доброго. Надеюсь, что у Вас это получится, и должно получиться как можно быстрее», — сказал Владимир Путин.

По словам министра экономического развития, бизнес-активность возрастает: если в апреле под различными ограничениями было 15 миллионов рабочих мест, то сегодня — уже пять миллионов, а к концу недели, по прогнозу Решетникова, будет только два.

«Поведение бизнеса, который, несмотря на сложную ситуацию — мы это видим по убыткам компаний и по падению выручки, — тем не менее не сокращает рабочие места, а в большей степени пытается найти какие-то методы, чтобы максимально эти рабочие места сохранить», — отметил Максим Решетников.

«Вы сказали, что бизнес не сокращает персонал, старается сохранить. Да, многие действительно так и делают. Это нужно поощрять и дальше, но все-таки сокращения-то есть. Балабанов Михаил Юрьевич как раз об этом и сказал. Все-таки безработица у нас подросла. Министр труда тоже об этом сказал. Где-то около 1,5%. Это, конечно, не так драматично выглядит, как во многих других странах, где там безработица скакнула под 11, под 16%. У нас было 4%, сколько там? 4,5% — где-то в этом роде, а сейчас в районе 6%. Поэтому все-таки она растет у нас. На это нужно обращать внимание», — сказал Владимир Путин.

Руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов обратил внимание президента, что в некоторых регионах для постановки на биржу труда до сих пор просят лично собирать справки и приносить их. Внимательно следят в Общероссийском народном фронте и за ситуацией с выплатами врачам.

«Не могу, Владимир Владимирович, не сказать про выплаты медицинским работникам, про которые Вы говорили в прошлый раз. Здесь очень хорошая динамика, практически 98% у нас уже урегулированы все выплаты, мы в рабочем режиме ежедневно оставшееся небольшое количество сигналов, которые к нам приходят, направляем и в Минздрав, и в регионы Российской Федерации», — сообщил Михаил Кузнецов.

Насколько привлекательна программа льготной ипотеки, президенту рассказал петербургский программист Евгений Ус. Он взял кредит на покупку квартиры в новостройке по ставке 6,5% и готовится к переезду из коммуналки.

«По обычной ставке наш платеж составлял бы примерно 20–22 тысяч рублей в месяц, а по льготной — это уже чуть меньше 17 тысяч рублей. Учитывая, что я брал ипотеку на 15 лет, это существенная разница», — рассказал Евгений Ус.

По словам министра заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина, заявки на льготную ипотеку подали уже 170 тысяч россиян, 40 тысяч кредиты уже получили на общую сумму 100 миллиардов рублей. Активно идет и строительство инфраструктурных объектов.

«Сегодня могу сказать, Владимир Владимирович, что по программе капитальных вложений везде, где разрешили работать, перевыполнение по сравнению с прошлым годом идет на 145 процентов. Это означает, что в строительную отрасль, в экономику страны на 108 миллиардов больше поступило денег, чем в прошлом году. По комплексному плану модернизации транспортной инфраструктуры у нас перевыполнение идет по сравнению с прошлым годом на 90 процентов, или 50 миллиардов в деньгах», _ рассказал Марат Хуснуллин.

Еще одна программа поддержки, которая пользуется повышенным спросом, предоставление кредитов в 2% на выплаты зарплат с возможностью полного списания этого долга в случае сохранения 90% рабочих мест. По словам министра экономического развития, на сегодняшний момент банки уже одобрили кредитов на 155 миллиардов рублей, поддержано таким образом 800 тысяч рабочих мест. Например, директору спортклуба из Калининграда благодаря этому удалось сохранить коллектив.

«Такое количество программ Министерство экономического развития, налоговые органы, Центробанк российский запустили в кратчайшие сроки. Миллионы заемщиков, миллионы получателей, деньги огромные — и это все работает, и то просто поразительно», — сказал Сергей Беланов.

«Во время войны за несколько недель вывезли почти все промышленные предприятия из европейской части и сходу в поле запустили производство, и уже танки поставляли на фронт. Поэтому в наших-то условиях мы просто обязаны это сделать и работать еще лучше. Так что Вам за оценку спасибо, мне это очень приятно слышать», — поблагодарил Владимир Путин.

Благодаря господдержке удалось сохранить большую часть сотрудников и «Уральским авиалиниям». Владимир Путин выразил надежду, что при закрытых границах возрастет количество внутренних авиаперевозок.

«Надеюсь, что хотя бы с развитием внутреннего туризма… Многие иностранные государства, Вы знаете, не открываются, они до сих пор там с собой еще разобраться не могут, кого пускать, кого не пускать, когда там Шенген откроется. Но, во всяком случае, внутренний туризм будем развивать, постараемся сделать это эффективно, так, чтобы и перевозчик это почувствовал экономически», — заметил Владимир Путин.

Такая обратная связь, по словам президента, должна стать регулярной, чтобы оперативно реагировать на возникающие трудности и устранять их.

«Период действия целого ряда мер, которые мы ранее предусмотрели, 1 июля истекают. Нужно все взвесить, оценить и в ближайшее время принять решение о том, какие меры, нужны ли они. И если нужны, то какие целесообразно продлить. Какие новые решения использовать дополнительно в развитие уже реализуемых программ. Ну вот смотрите, например, мы рекомендуем людям 65+ оставаться дома, и во многих регионах пока на работу этих людей не приглашают. Это, как правило, работающие пенсионеры. На работу они выйти не могут, а выплаты им как бы и заканчиваются. Надо подумать над этим. Пожалуйста, я прошу правительство представить предложения. Прошу коллег из правительства оперативно внести такие предложения, чтобы в системной работе по поддержке граждан и экономики не было пауз и технических сбоев. Чтобы все решения принимались своевременно, на опережение — так, как в большинстве случаев нам до сих пор удавалось это сделать», — сказал Владимир Путин.

Президент особо подчеркнул: впереди непростой этап восстановления экономики, которой необходимо задать высокую динамику развития.

Читайте также: