Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2020, 21:46

В Великобритании вышел художественный фильм о деле Скрипалей с посылом «зло — с востока»


Кирилл Клейменов

На BBC вышел фильм о Скрипалях. Фильм художественный. Он наполнен тревожными и загадочными образами. Но в самом фильме загадки нет. Слегка перефразируя известную папскую энциклику, зло с востока. Так можно смело называть этот фильм. Мы с вами — вот оно, мировое зло. 


Если хотите подробностей, просто в зеркало посмотрите. Жаль, конечно, что фильм не документальный — очень бы хотелось посмотреть на что-нибудь реальное в этой истории, кроме тревожных образов.


Я так понимаю, что это мы выросли на разнообразной пропаганде. Нам по крайней мере так объясняли те же английские коллеги. Теперь же они сами всем этим искренне увлечены, у них это как первая любовь. Свежесть в чувствах. Мы-то с вами уже в первый класс шли, что называется, с усталостью от всего этого.


Так что будем снисходительны к работе коллег. Вот Тимур Сиразиев уже скидку сделал.

И нет им покоя! Жители Солсбери снова в центре внимания. Казалось бы, только они пришли в себя после того, что им пришлось пережить, но тут приехали британские телевизионщики. Они сняли фильм, который еще раз напомнит все то, о чем в городе так хотели забыть.

Вспомнить все не так уж и сложно. Во время эпидемии коронавируса люди в костюмах химзащиты и поиск тех, с кем общались зараженные, выглядит до боли знакомым. Да и рассказ про так называемый «Новичок» уже не кажется фантастическим.

Из фильма: «Он настолько токсичен, что одной его ложки при правильном применении достаточно для того, чтобы убить тысячи людей. — Если он настолько токсичен, то почему Скрипали до сих пор живы?»

Вот она, интрига всего фильма. Но важный вопрос повисает в воздухе. Как и многие другие, фильм не отвечает ни на один из них. Но вместо ответов на многочисленные вопросы на экране еще один ремейк уже набившей оскомину британской версии отравления Скрипалей.

«Это просто эхо сценария придуманного правительством Британии. Не было и нет никаких доказательств чего-либо, и не было настоящего журналистского расследования о том, что случилось в Солсбери в 2018 году. Все сделано, чтобы обвинить Кремль», — говорит редактор издания Politics first Маркус Пападопулос.

Сценарий фильма словно списан с публикаций из британской прессы, которая писала про отравление небылицы. Например, что ядовитое вещество в гречке. Но ведь в титрах указано: фильм основан на детальных интервью участников тех событий.

Однако это не помешало авторам фильма напутать очевидные вещи. В соцсетях высказалась жена одного из главных героев, полицейского Ника Бейли, который тоже отравился ядовитым веществом. Он осматривал дом Скрипаля. В фильме актрису, играющую жену, не пускают в палату к мужу.

«Я бы хотела отметить, что я дважды перестилала кровать, отбеливала все белье. Мне никогда не говорили, что я не могу дотрагиваться до Ника, а еще он никогда не заваривал чай, наливая сначала молоко», — сообщает в Twitter жены Ника Бейли.

Мы не завариваем так чай, пишут в соцсетях жители Солсбери. Конечно, это не имеет отношение к истории. Но такие детали показывают, насколько хорошо авторы изучили материал. Сценаристы — журналисты ВВС. Общаться с журналистами Первого канала они отказались.

«Я прекрасно понимаю, почему вы просите это, и ваш запрос небезоснователен, но вы должны понять меня, я обязан, я просто обязан вас переадресовать в нашу пресс-службу», _ пояснил сценарист фильма Адам Паттерсон.

«Это не документальный фильм, это не реконструкция, это драма! При этом нам обещают рассказать правдивую историю, это конечно вводит в заблуждение, потому что за исключением нескольких людей никто не знает, что произошло на самом деле», — отмечает обозреватель газеты The Independent Мария Дежевски.

После просмотра всех трех серий фильма у зрителя вопросов даже больше, чем в начале. Если дом Скрипаля насквозь пропитан ядовитым веществом, то почему его так не снесли? Ведь власти обещали это сделать. Так и непонятно, как выздоровел Ник Бейли и даже умудрился через год пробежать марафон. Ни слова не сказано и про судьбу самих Скрипалей. Их показали лишь несколько секунд.

Такое ощущение, что бывшего агента МИ-6 использовали как наживку, чтобы привлечь внимание и снова во всем обвинить Россию без всяких доказательств. Снова пресловутое highly likely. Под этим соусом зрителю показывают допрос полицейскими друга Скрипаля Росса Кессади. Он пересказывает офицерам диалог с бежавшим агентом.

Из фильма: «Вы можете вспомнить, что именно он сказал? — Он сказал: «Путин меня достанет».

«Кессади это придумал, он никогда раньше не говорил это, ему понадобилось два года чтобы вспомнить, что Путин лично хотел расправиться со Скрипалем», — говорит независимый журналист, автор книги «Скрипаль в тюрьме» Джон Хэлмер.

И судя по всему, в этом заключалась главная задача фильма. Как по заказу к премьере фильма подоспели новости о судьбе Скрипаля.

Газета The Sunday Times, ссылаясь на высокопоставленные источники в правительстве, написала: Скрипали поменяли имена и уехали в Новую Зеландию. Те же британские СМИ сообщили, что бывший агент МИ-6 прислал открытку на рождество своему другу Россу Кессади. В разговоре с Первым каналом жена Росса подтвердила это, однако…

Журналист: А вы можете показать открытку?

Женщина: У нас ее сейчас нет.

Фильм «Отравление в Солсбери» — это уже вторая попытка вбить в голову британцам идею о виновности России. Ранее другой журналист британской телерадиокомпании написал об этом книгу. Правда, судя по всему, ни автор книги, ни сценаристы фильма со Скрипалями не встречались, а значит не знают: жив он или нет. Более того, так и непонятно — было ли отравление на самом деле или же все это лишь инсценировка британских спецслужб.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей