Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 июня 2020, 12:18

По-настоящему народному артисту Юрию Соломину исполнилось 85 лет

По-настоящему народный артист, талантливый режиссер и педагог. Юрию Соломину сегодня 85 лет, и больше 30 из них он художественный руководитель Академического Малого театра. В поздравительной телеграмме президент отметил преданность Соломина искусству, а также его глубокие работы на сцене и в кино. Многие из них вошли в отечественную и даже мировую классику. 

Три месяца без родной сцены. Такого у Юрия Соломина не было за всю его карьеру. Гуляя по пустым коридорам Малого театра, он мечтает лишь о том дне, когда сюда снова вернутся зрители: «Мне бы хотелось, чтобы последующее поколение поверило моему поколению, что нужно обязательно ходить в театр на классику».

Его театр часто считают консервативным и даже музейным. Но Соломин называет это верностью традициям. Сцене Малого он не изменял, даже когда ролей почти не было. Тогда спасло кино.

Зрители до сих пор называют его капитаном Кольцовым. А ведь худсовет ни в какую не хотел видеть в этой роли Соломина. Слишком уж аристократическая внешность для разведчика-чекиста. Откуда она у простого парня из Читы? Но режиссер Евгений Ташков поставил условие: или он снимает, кого хочет, или фильма не будет совсем. Чиновникам пришлось уступить.

Немногословный и деликатный. Он сразу стал любимцем публики. А сам фильм о гражданской войне – сенсацией. Никогда еще идеологических врагов не изображали вот так: просто людьми, верящими в свои идеалы, не разделяя их на своих и чужих, хороших и плохих.

– Зритель плачет и я. Вот такая судьба у меня с этим фильмом, – делится Юрий Соломин, художественный руководитель Государственного академического Малого театра, народный артист СССР.

А вот в семье, как однажды рассказала внучка Юрия Мефодьевича, больше любят его комедийные роли. Неверного мужа из «Летучей мыши». Влюбленного трактирщика из «Обыкновенного чуда». И фильмы, где он снялся вместе с младшим братом Виталием. Сам актер не любит говорить об этом. Он до сих пор не оправился от смерти брата. И тут же просит вспомнить о чем-то хорошем. Например, как снялся в оскароносном фильме Акиры Куросавы о дружбе русского ученого и таежного охотника. С самим режиссером они оставались друзьями до конца жизни легендарного японца: «Это счастье большое. Я его называю сенсей, учитель».

Ему вообще всегда везло на знакомства с выдающимися людьми. Вот он с английской королевой Елизаветой во время ее визита в Москву. На память Юрий Соломин подарил Ее величеству шкатулку с изображением Малого театра: «Она, когда увидела эту шкатулку, достала ее, улыбнулась и даже рассмеялась. Потом старикашка старый очень такой цап меня вот за эту руку и говорит, а откуда вы узнали, что Ее величество коллекционирует шкатулки? Вы попали в точку, сказал он».

Но сегодня все его мысли не о прошлом, а о будущем. Совсем скоро актеры вернуться к репетициям. И Соломин, конечно, не сможет усидеть в режиссерском кресле, обязательно выбежит на сцену показать, как надо. И по его горящим глазам видно, в такие моменты возраста для него будто не существует.

К юбилею на Первом канале премьера, документальный фильм. «Юрий Соломин. Больше, чем артист». Покажем его в субботу. Начало в 10:10 сразу после выпуска новостей.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей