Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2020, 10:00

В России отмечают День медицинского работника

Сегодня поздравления принимают представители самой гуманной и благородной профессии. В России День медицинского работника. И в этом году праздник стал по-настоящему особенным, именно врачи и медсестры приняли на себя главный удар пандемии коронавируса. Сегодня указом президента сотни медицинских работников из разных регионов удостоены орденов Пирогова и медали Луки Крымского, это новые награды, которые появились совсем недавно.

За большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженный труд при исполнении профессионального долга отмечены целые трудовые коллективы. В том числе научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Также большое количество медиков отмечены почетными грамотами. Отдельным указом звание «Герой труда» присвоены главврачу знаменитой больницы в Коммунарке Денису Проценко, главврачу 52-й московской больницы Марьяне Лысенко. А также Марине Бахолдиной, главврачу Покровской больницы в Петербурге, Юлии Гаревской, главврачу нижегородской больницы №29, Ирине Коваль, врачу центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области. 

Орден Пирогова учрежден в честь основателя отечественной военно-полевой хирургии, эту награду вручают за оказание медицинской помощи в условиях ЧС, эпидемии или военных действий. Медаль Луки Крымского в честь хирурга и религиозного деятеля первой половины прошлого века вручается за вклад в медицину, в том числе в разработку лекарств.

Ежедневно, не только во время пандемии, в больницах, поликлиниках, скорой помощи трудятся и спасают жизни миллионы людей. За высокий профессионализм мы все говорим им «спасибо». 

В Самаре во дворе больницы для врачей большой праздник устроил военный ансамбль. Песни и танцы. А в Екатеринбурге для 99-летней Тамары Кондрашовой, которая в годы Великой Отечественной работала фельдшером, организовали персональный парад и концерт.

– Горела земля и небо, когда Берлин брали, и как говорили старые фронтовики, выжил только тот, кто родился в рубашке, – делится Тамара Кондрашова, ветеран Великой Отечественной войны, военный фельдшер.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей