Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2020, 10:11

В Крыму рядом со знаменитым Юсуповским дворцом открыли Аллею Героев

В Крыму, рядом со знаменитым Юсуповским дворцом, где главы антигитлеровской коалиции принимали ключевые решения о судьбах послевоенного мира, открыли Аллею Героев. Ее длина – 1418 метров по числу дней Великой Отечественной. 122 портрета, флаги всех Союзных республик, огромная георгиевская лента. Самые почетные гости, конечно же, ветераны.

– Я конец войны встретил, разоружая Курляндскую группировку, где было более 20 немецких дивизий, два года я воевал в пехоте, взяли меня с 10 класса, 17 лет, – рассказывает Алексей Стрельников, ветеран Великой Отечественной войны.

Капитан первого ранга Алексей Николаевич Стрельников всегда мечтал о море, но служить на флот отправился только после Победы. Сейчас он как на параде. Встреча с теми, на кого всегда ровнялся. Маршалы и адмиралы, герои Советского союза. 

С некоторыми из них Анатолий Михайлович Сотников начинал свой боевой путь. Он прошел Сталинград, форсировал Днепр и освобождал Украину. Там познакомился с легендарным Ковпаком, награжденным двумя золотыми звездами: «Мы обводили технику через Сидора Артемовича Ковпака через Карпаты, вот я был представителем 276-й гвардейской дивизии, приставлен при Ковпаке и был с ним рядом на протяжении всего времени. Я вам могу заверить, что это необыкновенный проницательнейший  человек по стойкости, по мужеству».

Фронтовые дороги гвардии полковника Сотникова пересекались и с военным фотокорреспондентом ТАСС Евгением Халдеем. А вот встреча с его дочерью для ветерана стала сюрпризом.

– Вы с моим папой встречались? 

– Встречался трижды, потому что я тоже фотоаппарат носил, это незабываемые дни. 

– Это такой привет из прошлого, просто удивительно, я до слез растрогана.

Путь к Аллее Героев ровно 1418 метров, по количеству дней войны. Ее летопись на снимках Евгения Халдея. Самый знаменитый – взятие Рейхстага, вошел в десятку лучших XX века.

– Вот так он всегда ее целовал всегда, это была его подруга главная, не повела ни разу, –  делится Анна Халдей, дочь фронтового фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея.

Иван Кожедуб – настоящий ас, трижды герой Советского союза и самый результативный наш летчик-истребитель времен Второй мировой войны. Его внучка расписывается под портретом на аллее героев.

– Радость, что чтят моего дедушку, чтят героев нашей страны, дай Бог, чтобы так и продолжалось, – говорит Анна Кожедуб, внучка героя Советского союза Ивана Кожедуба.

Гигантскую георгиевскую ленту невозможно не заметить даже среди величественных крымских гор. Напротив фотографий героев стяги всех республик Советского союза, победивших в той страшной войне.

К 75-летию Победы рассекречены десятки документов и фотографий. Раньше считалось, что итоги встречи глав антигитлеровской коалиции были подписаны в Ливадии. Но главным мозговым центром был другой дворец, Юсуповых.

Судьба послевоенного мира, новые границы Европы и зарождение организации объединенных наций. Все это произошло на южном берегу Крыма. В Юсуповском дворце, во время проведения Ялтинской конференции проживала советская делегация во главе с Иосифом Сталиным. Гости, американский президент Рузвельт и премьер Великобритании Черчилль подъезжали к парадному входу с венецианскими львами на вот таких автомобилях. Этот 1942-го года. В честь самой важной встречи большой тройки здесь были высажены вот эти три пальмы.

Кабинет Сталина и белая парадная столовая, где решалась судьба послевоенной Европы. Уже в июле уникальная экспозиция будет открыта для посетителей.

Уже буквально через считанные дни все мы будем вновь чествовать героев той войны. Главный Парад в честь 75-летия Великой Победы 24 июня день в день, как и тот самый первый послевоенный, покажет Первый канал. У наших зрителей лучшие места. Полный эффект присутствия, масштабное зрелище, мельчайшие детали. Прямой эфир уже в эту среду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей