Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2020, 21:00

Помним, скорбим: 79 лет назад началась Великая Отечественная война

 

Кирилл Клейменов

Сегодня — день памяти и скорби в национальном, государственном, общенародном масштабе. Разумеется, найдутся те, кто спросит, что это за память и скорбь по закону, принятому Государственной думой. Но, во-первых, на то она и дума, чтобы законы принимать. И это — один из самых бесспорных. Память десятков миллионов павших точно имеет право на закон. Если нет, то что тогда имеет? А во-вторых, это же была самая страшная война на земле. И ведь именно мы вышли в ней победителями и изменили судьбу всего мира. А ведь судьбу надо было сначала принять — не уклониться, не бежать от нее, как перед нашими предками сделали это те, чьи потомки сейчас нас обвиняют в развязывании той войны. Это ничего, так бывает, так и выглядит обычное предательство, когда все кричат — я не знаю этого человека. Но наши деды и прадеды безо всяких упреков судьбу свою приняли и взвалили на спину тяжелейший крест. И случилось это ровно в этот день 79 лет назад. 

22 июня. Самая короткая ночь в году и тысячи свечей, зажженных в память о погибших в Великой Отечественной. В 1941-м в этот день, в первый же день войны, погибло 19 тысяч человек. Вдумайтесь в эту страшную цифру! А впереди были еще четыре военных года.

В полдень в Александровском саду президент вместе с ветеранами возлагает цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Здесь, у Кремлевской стены, покоится прах бойца, погибшего в битве под Москвой в 1941-м. Один из миллионов погибших. Тех, кто не дожил до Победы. Место, на котором навеки начертано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». У Вечного огня Владимир Путин преклоняет колено. Минута молчания в 12 часов 15 минут по московскому времени по всей стране. Именно в это время 79 лет назад, в 1941-м, комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сообщил по радио о начале войны. 

Традиционные гвоздики каждому городу-герою. Тогда единой страны, вставшей на защиту от общего врага и защитившей мир от нацизма. Брестская крепость и Киев, которые фашисты атаковали в первые же минуты своего нападения на Советский Союз. Минск и Одесса, Смоленск и Сталинград, Керчь, Мурманск... Города-герои и города воинской славы.

Сегодня уже правнуки отдают дань памяти всем погибшим тогда. Каждая зажженная свеча – в память о ком-то из наших родных. Свечей этих так много, что из них можно складывать картины. Огромные, мерцающие в этой короткой ночи картины памяти.

Столица и выложенный из маленьких огоньков всем известный плакат «Отстоим Москву». Блокадница в Санкт-Петербурге. Фрагмент известнейшей картины Дейнеки «Битва за Севастополь» в Крыму. Выложенный из свечей потрет моряка в Новороссийске, Рабочий — в Туле. 

В десятках городов прошла акция «Свеча памяти». И не только в России. Хмеймим. База российских войск в Сирии. А это уже Германия. Соотечественники, живущие сейчас в Берлине, Франкфурте, Кельне вспоминали и советских солдат, и ту войну. Скромно, но почтили память погибших и наши союзники по Второй мировой в Лондоне.

«"Хотят ли русские войны, спросите вы у тишины..." Ни за что и никогда мы не хотим войны. Это великое горе», — говорит Александр Зайцев.

Крымская набережная в Москве. 1 418 свечей — столько, сколько длилась война. День за днем.

«Я думаю, что здесь должны быть многие сегодня. И особенно дети, молодое поколение, которое никогда не должно забывать, никогда не переписывать историю», — говорит Алла Лыбко.

К сожалению, в этом году на улицах в ночь на 22 июня было немноголюдно: коронавирус. Но многие зажигали свечи в домах.

Музей Победы в Москве. Здесь на экране, не переставая, транслировались фотографии героев той войны. Сотни тысяч. Миллионы.

«И вот эти лица победы, внуки тех, кто победил, правнуки и дети, которые точно так же зажигали свечи, — это такой же фонд и такой же замечательный артефакт, который останется в Музее Победы навсегда», — отмечает министр культуры РФ Ольга Любимова.

Красные гвоздики сегодня повсюду. А в парке Победы сажали деревья — это новая традиция, появившаяся совсем недавно и подхваченная всей страной.

«Сегодняшнюю липу я посадила в честь дедушки Соловьева Александра Александровича, который прошел всю войну, служил на легендарной "Катюше"», — сказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Василию Лановому помогали сажать его дерево волонтеры. А это уже внук Леонида Говорова — маршала, освобождавшего от фашистов Прибалтику.

«Каждое дерево в нашем понимании – душа погибшего, невернувшегося солдата или офицера», — говорит Алексей Говоров.

Посадила сегодня свое дерево и дочь легендарного маршала Конева, на счету которого и битва под Москвой, и Курская дуга, и «Днепровская операция».

«Давайте их вспомним. И когда будем приходить на Поклонку, шум этих листьев. Вот эта аллея, которая будет, я уверена, красивой, замечательной, это будет дорога к храму, а именно к душе», — сказала Наталья Конева.

Всего участники этой экологической акции планируют посадить 27 миллионов деревьев в тех местах, где шли бои, в честь всех погибших в Великой Отечественной.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей