Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2020, 21:25

Российские специалисты проводят клинические испытания отечественной вакцины от коронавируса

 

Кирилл Клейменов

Новый день, и новый шаг к вакцине. К ее испытаниям приступили пару дней назад. Ирина Куксенкова сегодня пообщалась с учеными, а одна из участниц обеспечила ее съемками оттуда, доступ куда строго ограничен.

18 добровольцев уже получили вакцину. Еще 20 сделают прививку завтра утром. До момента вакцинации все они 14 дней находились в режиме полной изоляции. А саму прививку от COVID-19 делают в центре интервенционной кардиоангиологии.

Для 38 добровольцев выделили целое отделение на втором этаже. Палаты в основном двухместные, но для студентки Юлии Вершининой сделали исключение — выделили одноместную. Через несколько дней у нее защита диссертации по молекулярной биологии. Проходить будет по видеосвязи прямо из стационара.

Юля проводит для нас виртуальную экскурсию, ведь попасть в чистую зону, где находятся добровольцы, не может никто, кроме врачей и ученых. В каждой палате телевизор, холодильник, отдельная душевая.

«Мне очень хотелось принять участие, скажем пафосно, в спасении мира от COVID в качестве биолога, но такой возможности у меня не было, так что пришлось использовать хотя бы такой шанс», — сказала Юлия Вершинина.

Вот кадры, как Юлии Вершининой вводят вакцину от коронавируса — укол в плечо. Говорит — не больно. После прививки тоже чувствует себя хорошо.

«Никаких изменений в самочувствии моем не было. Не больно. Ни температура не повышалась, ни давление», — рассказала Юлия Вершинина.

Эта вакцина от коронавируса, как ожидают ученые, сможет обеспечить не краткосрочный иммунитет, а даст защиту на годы. Быстро получить опытные образцы вакцины удалось, благодаря использованию платформы, которую изобрели для выработки иммунитета от вируса Эбола. Директор исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал — массовый выпуск препарата может начаться уже этой осенью. Сейчас многое зависит как раз от этих клинических испытаний.

«Подход, который используем мы, основан на создании аденовирусных контейнеров для доставки нужного гена. Как показывает практика, этот способ является наиболее рациональным и эффективным. Есть большая доля уверенности, что и в этом случае иммунитет, защищающий нас, будет сохраняться не в течение 3-6 месяцев, а по крайней мере два года и более», — сообщил Александр Гинцбург.

Возраст добровольцев, которые испытывают на себе вакцину, — от 18 до 60 лет. Среди них и мужчины, и женщины. Кормят их пять раз в день. Врачи говорят, от добровольцев-девушек накануне поступила вот какая просьба.

«Все боятся, особенно девушки, поправиться, поэтому нами и руководством Сеченовского университета было принято решение даже привлечь к работе с добровольцами специалиста по лечебной физкультуре, который показал бы им минимальный комплекс движений, который бы позволил им в условиях даже палаты размять свои мышцы», — рассказала руководитель центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук.

За добровольцами, которым ввели вакцину от коронавируса, круглосуточно наблюдают врачи, в том числе и реаниматологи. Покинуть стационар можно будет через 28 дней после прививки в случае отсутствия каких-либо жалоб на здоровье. Пока таких нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей