Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2020, 21:14

Автоинспектор, четырежды раненый неделю назад в Москве, рассказал подробности нападения

 

Кирилл Клейменов

Да, тут только классику седую вспомнить: "Есть племя людей. Есть племя богов…" У них разная участь, но племя героев их сближает. Хорошо, что у нас в России это племя героев не переводится. Помните историю, которая случилась неделю назад на юго-западе Москвы? Преступник неожиданно открыл огонь по двум сотрудникам ГИБДД. Несмотря на полученные тяжелые ранения, полицейские ликвидировали бандита. Сегодня врачи разрешили нам пообщаться с одним из героев. Это правильно — героев все должны знать в лицо. 

Даже в одноместной палате бывает тесно, когда разом приходят столько посетителей. И здесь не до больничного распорядка. Навестить раненого полицейского пришли его командиры и замглавы столичного главка. Проведать и передать привет от сослуживцев. За здоровье раненых в перестрелке переживал весь личный состав.

И само нападение, и отпор, который полицейские дали стрелявшему, попали на видео. Мужчина в черном открывает огонь по сотрудникам ДПС. Сергей Крылов выбегает из машины и получает ранение в голову. Тогда ответную стрельбу открывает его напарник Алексей Поярков.

«Я сначала не понял. А потом, когда вышел, уже… Первый раз меня срубило, а потом уже бороться с ним начал», — рассказывает капитан полиции Сергей Крылов.

Успеть понять, что происходит, тем более среагировать на нападение, было непросто. Обычный будний день в столице. Когда нападавший начал стрелять, инспекторы ДПС оформляли рядовой протокол о нарушении правил дорожного движения.

«Ни с того, ни с сего. Вот человек идет по улице, начинает стрелять ни с того, ни с сего. А потом уже начал с ним бороться. Правда, когда попал, я уже не помню. Как крутили, смутно помню», — рассказывает капитан полиции Сергей Крылов.

Этот момент тоже попал в кадр. Вот капитан Крылов и его напарник, раненые и окровавленные, на земле заковывают нападавшего в наручники. Обезвредить его нужно было во что бы то ни стало. Кто знает, что мог натворить вооруженный преступник на оживленной улице. 

Решительность полицейских тогда произвела впечатление и на простых очевидцев, и на медиков. В больнице у Сергея Крылова насчитали четыре пулевых ранения.

«Как минимум должна быть потеря сознания. Он умудрился получить много ранений, еще и поборолся, еще и связал», – говорит заведующий операционным блоком Первой Градской больницы Данияр Чориев.

Это и правда поражает воображение. Отвагу полицейских оценило и их руководство – оба представлены к государственным наградам.

«Оказавшись перед лицом смертельной опасности, проявив мужество, решительность, они действовали грамотно, уверенно, что позволило избежать более тяжелых последствий, сохранить жизни окружающих граждан», – сказал заместитель начальника ГУ МВД по Москве Андрей Панарец.

Капитан Крылов уже идет на поправку и через неделю-другую будет дома. Его напарник, старший лейтенант Поярков, который после ранения был в реанимации, тоже чувствует себя лучше. И не за горами возвращение на службу. По крайней мере Сергей Крылов сегодня пообещал – когда позволит здоровье, он обязательно вернется в строй, в полицию, службе которой отдал уже столько лет.

«25 лет уже есть, так что никуда не денемся пока», — сказал капитан полиции Сергей Крылов.

Читайте также: