Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2020, 21:35

Поздравления с юбилеем принимает Светлана Крючкова

 

Кирилл Клейменов

У Светланы Крючковой юбилей. Светлане Николаевне объясняться в любви легко. Знаете, бывает тотальный футбол, а бывает тотальный актер. Актер, который может не просто все сыграть, от Шекспира до «Ералаша». Нет. Который любит играть все, у которого есть вкус к этому бескомпромиссному перевоплощению в другого человека из плоти и крови. Достоверного, как сосед, и безо всяких следов перевоплощения. Это она — Крючкова. Я не говорю «актриса», а говорю «актер». Наверное, по-русски неправильно, но вот так, кажется, точнее. «Актриса» для Светланы Крючковой звучит, на мой взгляд, чуть неравно, как-то манерно. С днем рождения, Светлана Николаевна. 

«У меня все дома: у меня гримерная дома, костюмерная дома, офис дома», — рассказывает народная артистка РСФСР Светлана Крючкова.

Для народной артистки Светланы Крючковой не проблема остаться дома. Она не любит пышных торжеств и большого внимания к себе, лучше так — с книгой наедине.

«Я могу читать стихи круглосуточно, мне интересно. А прозу не могу, устаю от нее», — говорит Светлана Крючкова.

За месяцы вне театра, по сцене, признается, соскучилась. Но ей всегда есть чем заняться. Вот и сейчас готовит концертные программы, записывает аудиокниги. В интернете завела свой видеоканал.

«Иногда друзья наши из театра звонят мне днем и говорят: я шел в 6 часов утра, в твоем окне свет горит. Я говорю: я работала», — рассказывает Светлана Крючкова.

На экране обаятельная, искренняя, чуть наивная. Но если надо — темпераментная и жесткая. Крючкова — человек-оркестр, весь диапазон эмоций. Ни одной одинаковой роли. Повторяться — для нее дурной тон. От простушки до царицы, от ветреной девчонки до женщины с тяжелой судьбой. Короткий эпизод или главная роль, не имеет значения. Крючкова выделяется всегда. Эту сцену в «Родне» Никиты Михалкова Крючкова сыграла с первого дубля – самый пронзительный монолог.

«Каждая роль деформирует артиста. Она формирует тебя как человека, как личность. Она делает тебя другим. Я помню, как Людмила Марковна Гурченко мне однажды сказала: "Света, мы ведь такие не были"», — вспоминает Светлана Крючкова.

А ведь в театральное ее тоже взяли не сразу — поступила с третьей попытки. Да и в артистки-то пошла вопреки воле отца. И в 1973 году у молодой студентки в жизни случилась «Большая перемена», по сути, выпускной экзамен в профессию. 

Любовь привела из Москвы в Ленинград. Супругом стал известный оператор Юрий Векслер. Это его глазами мы видим Крючкову в разных амплуа.

«Он очень любил мою внешность. Вот Михалков тоже говорит: "Люблю артистов-молей". Юра очень не любил, когда я крашусь. Считал, что в первозданном виде я должна существовать», — рассказывает Светлана Крючкова.

В труппу ленинградского БДТ обаятельную Крючкову пригласил сам Георгий Товстоногов. Мол, «короткий контракт: не понравится – уйдете». А она расстаться с этой сценой не может уже 45 лет. Вот и сегодня занята в двух постановках. И, как всегда, готова на смелые режиссерские эксперименты.

«Вы будете петь песню группы "Раммштайн". Я ему говорю: "Никогда". Но когда я услышала эту фонограмму, где нежно звучит рояль, я решила: можно попробовать», — рассказывает Светлана Крючкова.

Она вспыльчива, но отходчива. Смешная и не скучная. Хотя пережить пришлось многое: автокатастрофа, борьба с тяжелым недугом, клиническая смерть. Она знает цену человеческого счастья и желает всем только здоровья. Хочет чаще радовать зрителя и мечтает о новых ролях. Ведь это ее жизненный принцип – всегда быть в движении.

Смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей