Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2020, 21:20

Чемпион мира в смешанных единоборствах Хабиб Нурмагомедов о ситуации в Дагестане и самочувствии отца

 

Кирилл Клейменов

В Дагестане 79 случаев, выявленных за сутки — это самый маленький прирост за два месяца. А ведь не так давно там была ситуация настолько острая, что потребовалась помощь всей страны. Полевые госпитали потребовались.

Не все и не сразу в республике поверили в реальность угрозы. К своим землякам обратился тогда Хабиб Нурмагомедов – наш чемпион мира в смешанных боевых искусствах. «Орел» его называют болельщики. Хабиб — наверное, это имя для англичанина или шотландца звучит не очень по-русски. Точнее раньше звучало. Теперь это символ унизительного разгрома для них, блестящей победы – для нас. 

Но дело не только в конкретном спортивном результате. Чтобы стать символом, этого всегда мало. Дело в особой судьбе. Она или есть, или нет. У Хабиба Нурмагомедова она на лице написана. К гадалке ходить не надо, линию жизни на руке рассматривать. Вся эта линия со всеми ее крутыми поворотами перед нами. Тут тебе и сложнейшая травма, и Макгрегор, и болезнь отца — самого важного человека в жизни Хабиба-спортсмена. Нурмагомедов-старший заразился коронавирусом еще в апреле. Все было очень серьезно. Как сейчас — спросим самого Хабиба в прямом эфире. 

— В обращении к землякам месячной давности Вы рассказали о тяжелой болезни отца. Коронавирус дал осложнения на сердце. Абдулманап Магомедович как он сейчас? Можно уже говорить, что кризис миновал?

— Его положение до сих пор тяжелое, он находится в реанимации. Коронавирус позади, но инфекция оставила последствия: почки, сердце. Насчет вируса уже можно не переживать. Я хожу к нему, он меня узнает, но общения нет, потому как он находится под аппаратами. Каждый день я его посещаю, по полчаса общаюсь, держу его за руку, общаюсь, он жестами дает понять, головой кивает. По поводу врачей я уверен, это одни из лучших врачей. Большое спасибо им. Нужно время: последствия очень тяжелые. Реабилитация будет длительной.

— Хабиб, я вижу, мы поймали Вас прямо в спортзале. Судя по всему, Вы готовитесь к очередному сражению. Как эта подготовка проходит в условиях пандемии? Какие меры предосторожности принимаете?

— Я готовлюсь, тренируюсь каждый день, так как я знаю, что отец хотел бы, чтобы я был в хорошей форме. Отцу точно не понравилось бы, что из-за него я пропускаю тренировки. В этом я уверен. Тренировки помогают мне снять стресс, скажем, отвлечься от всего, помогают расслабиться. Я думаю, осенью вернемся и будем защищать свой титул.

— Вы только прилетели в столицу из Дагестана. Еще месяц назад там была сложнейшая ситуация с коронавирусом, особенно в горах. Пришлось отправлять туда военных врачей, медиков из Москвы. Как обстановка выглядит Вашими глазами спустя несколько недель?

— Пик позади. Сейчас ситуация стабилизировалась. Намного меньше больных. Сейчас намного лучше. Конечно, месяц назад были серьезные испытания, и не только для Дагестана. Никто не был готов к этому.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей