Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2020, 15:00

За парадом на Красной площади наблюдал Владимир Путин и его зарубежные коллеги

Итак, событие, которое мы все так ждали. В Москве на Красной площади сегодня состоялся грандиозный парад. Парад под стать тому легендарному 75 лет назад, где по брусчатке шли наши деды. Сегодня в строю более 13 тысяч военнослужащих, представители всех родов войск, парадные расчеты иностранных государств. За торжествами с трибуны наблюдал Владимир Путин, а вместе с ним главы десяти стран. И, конечно, особые гости – наши ветераны.

По словам участников парада, эти последние минуты перед маршем потом и всплывают в памяти чаще всего. Красная площадь в праздничном убранстве. На трибунах собираются гости. Государственные деятели, политики, представители различных конфессий, в их числе и предстоятель русской православной церкви патриарх Кирилл. Военные замерли в парадном строю. На площади- звенящая тишина. Идут последние секунды.

Перезвон курантов и торжественные аккорды легендарной «Священной войны». От этого замирают сердца не только участников парада и зрителей на трибунах. Вся страна ждала этого момента со дня Победы 9 мая. На Красной площади штурмовой флаг 150-й Идрицкой дивизии, водруженное над Рейхстагом в 1945 году. Легендарное Знамя Победы. В соответствии с традицией Сергей Шойгу минует Спасские ворота без фуражки и перекрестившись, так делали все российские военные до советского периода в истории нашей страны. Министр обороны выезжает на Красную площадь под звуки марша, который исполнялся на историческом параде Победы ровно 75 лет назад. 

 О связи времен говорит с трибуны и Владимир Путин: «Ровно 75 лет назад в ознаменование окончания Великой Отечественной войны здесь у стен Кремля состоялся легендарный парад победителей. Этот парад остался в истории как триумф невиданной силы. Как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не пришел с войны. Перед памятью сыновей, дочерей,  отцов, матерей,  дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных и друзей. Скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас. Объявляется минута молчания».

Мы всегда будет отстаивать историческую правду о войне, подчеркнул президент, это главное, что мы можем сделать ради тех, кто не вернулся с фронта.

– Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ. Миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза. На фронте и в тылу,  в партизанских отрядах и в подполье они боролись и трудились по законам мужества и единства. Отстояв свою землю, продолжали сражаться, освободили от захватчиков государства Европы. Положили конец страшной трагедии Холокоста, спасли от нацизма, от его смертоносной идеологии народ Германии. Мы сделаем все, что от нас зависит чтобы память о ваших героических свершениях никогда не померкла. Это долг нашей совести и нашей ответственности перед настоящим и будущим. Слава поколению, победившему нацизм. Слава героям Отечественной войны. Ура, – выступил Владимир Путин.

Торжественный марш открывает колонна барабанщиков, они задают темп и ритм движению парадных расчетов. Знаменные группы со штандартами десяти фронтов Великой Отечественной. На Красной площади 45 боевых знамен наиболее отличившихся частей и соединений. В исторической части парада 11 колонн военнослужащих в форме времен войны. Пехотинцы с винтовками Мосина, летчики, моряки, саперы, разведчики, пограничники, летом 41-го они первыми приняли на себя удар гитлеровцев. 

В парадном строю на Красной площади подразделения иностранных государств. Миротворцы из Азербайджана, расчет вооруженных сил республики Армения под историческим знаменем 89-й Таманской дивизии. Под знаменами партизанских соединений и прославленных воинских частей марширует рота почетного караула из Белоруссии, парадный расчет в Москву отправила Индия, в 1944 году двое военнослужащих этой страны были награждены за храбрость орденами Красной звезды. Парадные расчеты вооруженных сил Казахстана, Кыргызстана, армий Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, вот президент Александр Вучич эмоционально приветствует своих военных. Также по Красной площади прошли военные из Таджикистана, Узбекистана. Во главе туркменской колонны автомобиль «Победа» с боевым знаменем полка, в котором воевал дед нынешнего президента республики.

На брусчатке самые юные участники парада, воспитанники московского и тверского суворовских училищ и нахимовцы из Санкт-Петербурга. Всего же в параде участвуют более 14 тысяч военнослужащих. Морские пехотинцы, десантники, ракетчики, моряки, мотострелки.

Во главе механизированной колонны легендарные Т-34. Лучшие танки Великой Отечественной, ставшие символом нашей Победы. За ними самоходки СУ- 100, в войну заслужившие славу ликвидаторов немецких танков. За исторической техникой идут новейшие образцы, бронированные «Тигры» и «Тайфуны», боевые машины пехоты с новейшими комплексами динамической защиты. И наша гордость, самые последние разработки отечественной оборонки, танки Т-14 «Армата» и Т90М «Прорыв» с новой башней и более мощным двигателем. Из более чем 230 единиц техники участвующей в параде 24 демонстрируются впервые. На Красной площади и комплекс С-400 «Триумф», который не может превзойти ни одна зарубежная система ПВО. Замыкают колонну ракетные войска стратегического назначения комплексы «Ярс», основа мобильной группировки ядерных сил России.

Кульминация праздника в воздухе 75 самолетов и вертолетов по числу лет прошедших с Великой Победы. После парада Владимир Путин отдельно поздравил командиров парадных расчетов. И снова поднялся на гостевые трибуны,  чтобы уделить внимание главным гостям, ветеранам войны.  

Полная версия парада к 75-летию Великой Победы  

смотрите также
Показать еще

Читайте также: