Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2020, 15:14

Над Красной площадью пролетели 55 самолетов и 20 вертолетов

75 воздушных судов, ювелирное мастерство пилотов и незабываемые эмоции! Воздушная часть парада одна из самых зрелищных. Сегодня над Красной площадью пролетели 55 самолетов и 20 вертолетов. Стартовали с восьми аэродромов в самых разных регионах.

Останкинскую телебашню видно со Спасской башни Кремля. Настолько ясное небо в столице, и авиация смогла вернуть историческую справедливость. Ведь на параде в 45-м из-за плохой погоды пролет самолетов пришлось отменить.

По числу лет с того дня и количество воздушных судов, 75. Правда, сегодня в авангарде уже грозная туча вертолетов: гигант Ми-26, самый большой военно-транспортник в мире. Четверка Ми-8, пятерка Ми-35, прозванные «летающими танками». «Аллигаторы» и «Ночные охотники».

Колонна четко выдерживает высоту, курс и скорость, даже когда подключается самолеты с совсем другими характеристиками. Авиация собралась в колонну на подлете к Москве, вот маршруты на картах командования. Сперва большие и тяжелые машины. Разведчик А-50. Тройка Ил-76.

В небе и знаменитые стратеги, ракетоносец Ту-160 «Белые лебеди» и «Медведи», как называют Ту-95. Два с половиной часа полета от авиабазы Энгельс, самого дальнего аэродрома от Москвы. И теперь всего несколько минут в столичном небе на предельно низких для этих машин высотах, зато какая картина.

Это уже второй авиапарад в этом году, тот же воздушный строй прошел 9 мая. Рекордный год для нашей авиации, но сесть за штурвал, чтобы почтить память героев, летчики готовы всегда.

– Хотелось бы от лица дальней авиации, от себя лично всех поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, поздравить всех военнослужащих, участвующих в параде и которые сейчас находятся на боевых постах, с великим праздником, – обратился Сергей Колыбаш, командующий Дальней авиацией Воздушно-космических сил РФ.

Появилось в столичном небе и тактическое крыло липецкого авиацентра, сразу десять машин. Особый восторг вызвали новейшие многофункциональные самолеты пятого поколения Су-57, послушайте, как ревут их турбины.

Еще одна четверка, тоже сюрприз этого года, Миг-31К. Самолеты сами по себе уникальные, штатно работают на высоте в 20 километров, на границе ближнего космоса. У каждого новейший гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал».

А вот модернизированные Ми-29СМТ, какие и другие сверхзвуковые самолеты, вылетевшие из подмосковной Кубинки.

– Сегодня было, прям честно, очень волнительно. Потому что и погода благоволила, и настроение было хорошее. И вот этот вот народ, который мы видели с высоты птичьего полета, ту Красную площадь, которую удалось краем глаза зацепить, и где там присутствовала, вот эта атмосфера, мы ее почувствовали, даже находясь на высоте 400 метров, – делится Евгений Гостев, командир эскадрильи СУ-25.

А вот стартуют «Стрижи» и «Русские витязи». Уже в небе Миг-29 и Су-30 см с ювелирной точностью вливаются в правильный ромб из девяти самолетов. Без этого «Кубинского бриллианта» не обходится не один парад. От крыла до крыла не больше двух метров, на такое способны только летчики высшего класса.

Общий проход авиации над Красной площадью продлился ровно пять минут. Впрочем зрители Первого канала могли рассмотреть технику в мельчайших подробностях. Камеры на фюзеляже и в кабине, такими вертолеты и самолеты можно увидеть только по телевизору.

Полная версия парада к 75-летию Великой Победы  

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей