Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июня 2020, 12:00

Явка на электронное голосование по поправкам в Конституцию превысила 70%

Голосование по поправкам в Конституцию — в разгаре. Сегодня — уже третий день. Чтобы отдать свой голос, время у миллионов людей в нашей стране есть до среды — 1 июля. День, час выбирайте тот момент, когда удобно именно вам. О безопасности можно не переживать: тут все продумано до мелочей. За процессом пристально следят в ЦИКе — там вот-вот так начнется пресс-брифинг.

Несмотря на выходной день, ЦИК работает в обычном режиме. Через несколько минут здесь начнется брифинг, где будут данные о явке избирателей за вчерашний день. Уже есть цифры по электронному голосованию, оно проходит в Москве и Нижегородской области. И для участия в нем зарегистрировались почти 1200000 человек. И вот за первые два дня проголосовали уже 70%.

Элла Памфилова выбрала более традиционный способ: сегодня утром успела проголосовать на избирательном участке в Московской области. Понятно, что Элла Памфилова приехала не только в качестве избирателя, но и, воспользовавшись случаем, проинспектировала, как организована работа на участке. Глава ЦИК пообщалась с сотрудниками избиркома — высказалась о ходе голосования.

«Явка достойная. Будем надеяться на то, что у нас в стране много активных, думающих, сопереживающих о судьбе и своей семьи, и страны людей. И многие из них придут, и свою позицию определят. По крайней мере, мы постарались, очень старались. Мы очень старались сделать для этого все возможное», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

Сегодня в выходной день получили возможность проголосовать и те, кто был занят на работе или по каким-то другим причинам не смог это сделать раньше. Всего же в стране организовано 96,5 тысяч участков для голосования. Они работают с восьми утра до восьми вечера. Сейчас часть из них на Дальнем Востоке уже закрылась. Остальные работают в обычном режиме. На избирательный участок в Москве пришла и Талия Хабриева — сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию.

«Весь процесс занял не больше двух минут. При этом соблюдаются все требования закона и требования безопасности. И я думаю, что сегодняшнее событие останется в памяти, потому что нынешнее голосование — не только реализация общегражданского долга. Я это рассматриваю, как привилегию решать судьбу России и нашего будущего», — заявила Талия Хабриева.

За ходом голосования следят и в Общественной палате. Около 200 волонтеров принимают звонки о жалобах и нарушениях. Сегодня утром в палате состоялся брифинг для журналистов, на котором прозвучали оценки происходящего.

В ЦИКе сегодня запланировано несколько брифингов и пресс-конференций, а также телемостов с избирательными комиссиями на местах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей