Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июня 2020, 21:00

В России завершился третий день голосования по поправкам к Конституции

Сегодня — третий день голосования по поправкам к Конституции. По данным Центризбиркома, активность россиян не снижается вторые сутки подряд. Явка уже составила почти 20%. И это без учета нынешней субботы. Люди активно голосуют и онлайн, возможность сделать выбор есть даже у тех, кто по долгу службы находится вдали от дома.

В числе лидеров по количеству проголосовавших — национальные республики. В Башкирии — почти 850 тысяч человек пришли на избирательные участки, в Татарстане — почти 800 тысяч, рядом — Краснодарский край — 930 тысяч, абсолютное первенство за Московской областью — там к избирательным урнам пришли более 1 миллиона 100 тысяч человек.

Рекордная явка — в интернете. Более 70%. 1200000 человек отправили заявки на электронное голосование и почти 900 тысяч уже сделали выбор онлайн. Такая возможность есть в Москве и Нижегородской области.

Глава ЦИК Элла Памфилова предпочла традиционный способ волеизъявления — приехала сегодня утром на избирательный участок в Московской области и проголосовать, и посмотреть, как организована работа.

«Явка достойная. Будем надеяться на то, что у нас в стране много активных, думающих, сопереживающих о судьбе и своей семьи, и страны людей. И многие из них придут и свою позицию определят», — сказала Элла Памфилова.

Министр обороны Сергей Шойгу считает участие в общероссийском голосовании обязанностью каждого гражданина. Сегодня он пришел на свой избирательный участок в Подмосковье.

«Мы видели, как обсуждались эти поправки, они долго обсуждались, в том числе и профессиональным, и юридическим сообществом. И сегодня произошла кристаллизация того, что было предложено всеми слоями населения, всеми профессиями со всех территорий», — отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Сегодня — в выходной — на участки пришли те, кто был занят на работе или по каким-то другим причинам не смог это сделать раньше. Вместо одного дня, как обычно, голосовать можно целую неделю — до 1 июля включительно. Московским избирателям такой формат пришелся по душе.

На «отлично» оценила голосование в Москве и сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева.

«Весь процесс занял не больше двух минут. При этом соблюдаются все требования закона и требования безопасности. И я думаю, что сегодняшнее событие останется в памяти, потому что нынешнее голосование — не только реализация общегражданского долга. Я это рассматриваю как привилегию решать судьбу России и нашего будущего», — заявила она.

Всего же в стране открыты 96,5 тысяч избирательных участков. Пример подают главы регионов. Еще утром проголосовали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и временно исполняющий обязанности главы Архангельской области Александр Цыбульский.

За голосованием следят и правозащитники. Наблюдатели от президентского Совета по развитию гражданского общества посетили 80 участков. Серьезных замечаний нет.

«Как и обещал ЦИК, мы видим измерение температуры, санитайзер, перчатки. Я полагаю, что в сегодняшних условиях это одно из самых безопасных мест. У меня было одно замечание во время моего голосования — перчатки были маловаты, но я смог их каким-то образом надеть», — рассказал председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

В Общественной палаты обратили внимание на многочисленные фейки, которые распространяются в интернете чтобы дискредитировать голосование. Например, снова в ходу довольно бородатая страшилка про ручки с исчезающими чернилами, которые якобы выдают избирателям на участках. Есть и кое-что новенькое. Член Общественной палаты Александр Малькевич вышел с коллегами на связь из Татарстана.

«Два фейка я хочу прокомментировать. Один из них распространяется активно движением «Голос» по поводу Твери, что вот там, дескать, на участке № 33 голосуют в автобусе, и всякое так сказать глумление происходит вокруг этого. Все, как говорится, было замечательно, кроме одного — в Твери просто нет участка № 33. И второй фейк пришел из Перми, там смакуется фотография: смотрите, голосуют в багажнике. Не было такого голосования, это просто участковая комиссия грузила документы и средства индивидуальной защиты в багажник для того, чтобы отвезти их на участок», — рассказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

В Россию прилетели несколько десятков зарубежных экспертов. В Петербурге набираются опыта гости из Германии, Швеции, Румынии и Черногории. Иностранцы интересуются санитарными требованиями на участках. Вникают в детали. Без внимания не остается ни одна мелочь. Хотя какие мелочи могут быть, если речь об общероссийском голосовании.

«Все очень хорошо организовано. Я впечатлен системой безопасности в условиях пандемии коронавируса. Благодаря предпринятым мерам предосторожности, обеспечена безопасность для всех участников голосования», — отметил главный редактор еженедельника «Nya Tider» (Швеция) Вавринец Сук.

А преодолеть дистанцию до избирателей на дальних островах Финского залива можно только на вертолете. На острове Гогланд — 36 жителей с правом голоса. Явка — 100-процентная.

Избирательный участок — в офицерской столовой. Голосуют военнослужащие, лесничии, метеорологи. Через полтора часа вертолет снова в воздухе. Его уже ждут на другом острове, там 19 избирателей. На следующем — всего трое. А на последней точке маршрута — вообще двое. Но вертолет сядет и там, чтобы без внимания не остался ни один избиратель.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей