Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июня 2020, 21:09

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Агрессивно настроенная толпа громит памятники, что называется, без разбора. Под раздачу попадают монументы, установленные в память о людях, которые боролись с рабством и отдавали за это жизнь. О том, почему нынешняя ситуация в Америке напоминает события после развала Советского Союза, размышляет Михаил Леонтьев. Его авторский комментарий в программе «Однако».

Однако, здравствуйте!

Разговоры о том, что политический кризис толкает Америку к гражданской войне, — уже банальность. Гораздо интереснее конкретные формы, как это вообще может произойти в нынешних Соединенных Штатах.

До некоторого времени снос памятников считался постсоветской забавой. После символического сноса памятника Дзержинского в Москве были снесены памятники Калинину и Свердлову. Затем памятникоборческий азарт перекинулся на постсоветские республики, где особым усердием отличилась Украина: там демонтировано почти 2400 советских памятников.

В Америке первая волна сноса памятников вспыхнула после расовых беспорядков в Шарлотсвилле в 2017-м. Тогда атаке подверглись памятники военноначальникам и солдатам южан. Новая, еще более азартная волна борьбы с памятниками охватила Америку в ходе нынешних протестов. В ней приняли активное участие мэры и губернаторы штатов. Наряду с памятниками конфедератам, поруганию подверглись памятники отцам-основателям и президентам Соединенных Штатов, в частности, Томасу Джефферсону в Орегоне, Эндрю Джексону у Белого Дома в Вашингтоне. В Нью-Йорке решено демонтировать знаменитый памятник Теодору Рузвельту. В Сан-Франциско в ходе погромов снесли памятник генералу Гранту, командовавшему войсками северян, сражавшихся против рабства. В Ричмонде и Бостоне протестующие надругались над статуей Колумба.

И закрыли Америку! Действительно. Никогда не поздно исправить историческую ошибку. Если серьезно, снос памятников — наиболее явный, материальный признак смены политико-государственной идентичности. Либеральные комментаторы американского кризиса, вроде того же Фукуямы, постоянно твердят о том, что Америку спасут ее институты. Однако, вот именно над этим — уничижением национальных символов и дискредитацией базовых институтов — трудятся борцы с Трампом. И главного из них — института президентства.

Травля Трампа со стороны проигравших демократов началась сразу после выборов и носит перманентный характер. Два года длилось расследование Мюллера в поисках «русского следа», затем был инициирован импичмент, параллельно Конгресс принял ряд законов, ограничивающих полномочия президента по введению и снятию санкций и другим аспектам внешней политики.

Вот когда в СССР у нас Ельцин боролся с Горбачевым, сменить Горби на посту президента было как бы затруднительно. Гениальный ход — надо убрать пост. Вместе с государством. Так вот, Соединенные Штаты — States — это и есть государства. У них и так до хрена полномочий государственных. Вот, представьте себе, демократические штаты не признают победы Трампа. Ну, или наоборот.

Столкновения по вопросам разделения компетенций между Трампом и оппозиционными штатами и городами начались сразу после его вступления в должность. Около 150 городов и округов и некоторые штаты подали иски в суды и ограничили действие антиимигрантских указов президента. Эти противоречия резко обострились с началом пандемии. А в ходе массовых протестов и погромов, контролируемые демократами штаты — Нью-Йорк, Калифорния, Вашингтон — резко выступили против угроз президента прислать армейские подразделения. Губернатор Иллинойса Прицкер заявил: «Я отвергаю саму мысль о том, что федеральное правительство может послать войска в штат Иллинойс».

Из кинофильма «Собачье сердце»:

- Я тебе завтра устрою сокращение штатов!

- Не бойтесь его, я не позволю ему ничего сделать!

На вопрос CNN, что будет, если Трамп откажется признать поражение и покинуть Белый Дом, Байден ответил: «Этот президент попробует украсть выборы... Есть так много действующих офицеров, военных... Обещаю вам, они выведут его из Белого Дома в момент». Сопредседатель избирательного штаба Байдена конгрессмен Ричмонд: «Я уверен, что генералы из военных, и другие люди, выступят и обеспечат мирный переход власти».

Военные обеспечат мирный переход. А мирные обеспечат военный. Эти могут. Вообще способность либералов давить гусеницами не вызывает сомнений. Их идеалы настолько чисты, что ради них можно все.

Из кинофильма «Неуловимые мстители»:

Звучит песня: «Много в поле тропинок, только правда одна». Надпись на красном фоне во весь экран: «Юным героям Гражданской войны посвящается».

Однако, до свидания.

Читайте также: