Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2020, 15:01

Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли мемориал Советскому солдату под Ржевом

Вначале о торжественной церемонии под Ржевом, в которой приняли участие президенты России и Белоруссии. Открыт монумент Советскому солдату — тот самый, за созданием которого следила вся наша страна. 25-метровая бронзовая фигура бойца, которого словно уносят журавли, величественная и одновременно трогательная.

Памятник очень необычный, совсем не похожий на другие солдатские и воинские мемориалы: парящая в воздухе фигура скорбного солдата. Слишком много здесь было пролито крови во времена Великой Отечественной войны — в 1942 и начале 1943 года. В боях за Ржев за эти год и три месяца Красная Армия потеряла миллион 300 тысяч человек — погибших, пропавших без вести, раненых.

После года строительства этого монумента сюда прибыл президент, он поприветствовал Александра Лукашенко. Президенты пожали друг другу руки, обнялись, после чего проследовали на площадь перед монументом и там встретились с ветеранами, которые создавали этот памятник. Фактически они были инициаторами установления памятника советскому солдату, бившемуся под Ржевом. Они утверждали проект, следили за строительством на всех этапах. Каждого тепло поприветствовали президенты.

Далее под песню «Журавли» президенты возложили к памятнику общий от них венок и по букету красных гвоздик. 

Владимир Путин

Еще не так давно в официальной истории о боях под Ржевом не принято было много говорить. Мало, скупо рассказывали о тех событиях и сами участники. Слишком тяжело было вспоминать страшную, так называемую «ржевскую мясорубку».


Ожесточенные, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли. Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная Армия. Погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трехсот тысяч человек. Чудовищная, просто немыслимая цифра.


Значение этой затяжной кровопролитной битвы в победе советского народа над нацизмом огромно. Она окончательно показала врагу — пытаться вновь развернуть наступление на Москву невозможно, как невозможно сломить, покорить людей, вставших на защиту своей Родины. За каждым павшим вновь поднимался в бой советский солдат.


Александр Лукашенко

Здесь горела земля, плавился камень и крошилась броня. Но не сдавался советский солдат. Шел врукопашную в жесткой схватке с врагом, когда заканчивались патроны. Истекал кровью на снегу в лютый мороз. Умирал, но стоял насмерть.

Монумент — это не только памятник высотой 25 метров. Это еще и музей, где собрано все то, что было найдено поисковиками на Ржевской земле. Годами они здесь проводят раскопки и каждое лето находят солдат, увековечивая их память и возвращая их родным и близким, потомкам.

Кроме того, Владимир Путин и Александр Лукашенко в качестве знака памяти посадили у монумента дерево. Церемония открытия памятника завершена, президенты уже покинули Ржев.

Читайте также: