Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2020, 15:12

Вечером 30 июня завершается возможность проголосовать об изменениях в Конституцию онлайн

1 июля, в основной день голосования, отдать свой голос можно будет только очно. Электронное для жителей Москвы и Нижегородской области завершится 30 июня вечером. На данный момент уже почти 50 миллионов россиян сделали свой выбор.

Явка на голосовании по поправкам в Конституцию растет пятый день подряд. В среднем — прирост около 10 миллионов голосов в сутки.

«На вечер 29 июня проголосовало 49 миллионов 600 тысяч граждан, что составляет около 45,7%, в том числе электронным дистанционным способом в городе Москва и Нижегородской области проголосовали один миллион 62 тысячи граждан», — сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

Всего в ЦИК обработано более 470 тысяч обращений. Нарушениям посвящены немногим более 2% из них. По словам Эллы Памфиловой, ни один сигнал не останется без внимания.

В ЦИК прокомментировали и вопиющие случаи откровенного вредительства. Камеры видеонаблюдения зафиксировали поджог одного из избирательных участков.

- Шатер зачем сжег? Вы не просто туда пришли. Зачем урну сжег?

- Я просто был пьяный и поджег мусор.

«Благополучный человек вроде, на велосипеде. Пришел бы лучше наблюдателям помог. Им и так сложно», — сказала Элла Памфилова.

Чем ближе дата окончания голосования — тем больше фейков появляются в интернете. Внимание наблюдателей привлек один из роликов в интернете — по мнению специалистов, для фиксации якобы нарушений при голосовании активисты движения «Голос» организовали даже фейковый избирательный участок в подмосковном Жуковском. 

Поставили палатку и стали снимать, как якобы бюллетени выдаются под присмотром псевдосотрудников избиркома, как отсутствует социальная дистанция и нет правоохранительных органов.

«В чем причина роста фейков? Доверие к выборам растет, нарушений все меньше, наказание жестче. Поэтому «Голос» вынужден заполнять информационное пространство псевдонарушениями», — отмечает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Сегодня последний день, когда жители Москвы и Нижегородской области могут отдать голос дистанционно — через интернет. Высокая явка — весомый аргумент в пользу такого формата голосования. Зарубежные эксперты сегодня это оценили.

Дистанционные способы голосования выбрали и известные актеры Владимир Машков и Александр Михайлов.

«Очень важно поучаствовать прежде всего в жизни своей страны, своего будущего, будущего своих детей, внуков. Вот это, наверное, важно — быть неравнодушным к жизни своей страны», — сказал Владимир Машков.

Голосование выходит на финишную прямую. Ветеран Геронтий Павлович Лазовик говорил на избирательном участке о самом важном, на его взгляд, в поправках в Конституцию.

Впервые в России используется формат голосования на свежем воздухе. Мобильные участки часто можно увидеть прямо во дворах. Здесь, как и на стационарных, соблюдаются все меры безопасности. Вот на Ставрополье каждому избирателю выдают специальный конверт со средствами защиты. Личность гражданина устанавливают по паспорту, соблюдая социальную дистанцию.

Сегодня предпоследний день голосования по поправкам в Конституцию. Если кто-то не успел высказать свое отношение к изменениям в Основной закон страны, то сделать это можно завтра, 1 июля. Официально этот день объявлен выходным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей