Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2020, 09:12

Десятки тысяч российских выпускников сдают экзамен по выбору

Сегодня особенный день для десятков тысяч российских выпускников, в эти минуты они сдают первый с начала пандемии Единый госэкзамен. На выбор три предмета, это география, литература и информатика. Главное отличие от прошлогодних тестов – это тотальные меры санитарной безопасности.

В этой школе сегодня пройдет ЕГЭ по литературе. Выпускница Арина рассказывает: «Волнение небольшое есть, но мы готовились целый год, поэтому надеемся, что сдадим на 100 баллов».

– А почему выбрали литературу?

– Потому что я поступаю во ВГИК, на драматургию, там нужны литература и русский.

Арине пожелаем удачи. Здесь нет скопления людей, потоки распределяют по разным входам. На входе у каждого выпускника измеряют температуру. Причем делает это не сотрудник школы. Делает это медик, и он же оценивает состояние выпускника на предмет симптомов ОРВИ. Если обнаружится повышенная температура и другие симптомы, именно медик может принять решение не допускать выпускника на экзамен. В таком случае сдать ЕГЭ можно будет в резервные дни, отведенные для этого в конце июля и начале августа. Подробнее о новых санитарных правилах рассказала директор школы Татьяна Хотылева: «Во всех аудиториях промаркированы специальным образом парты и рабочие места учащихся. Те парты, за которыми дети не должны сидеть, отмечены красными крестами и перетянуты специальными лентами. Места, где ребенок будет работать, пронумерованы. В этом году существенно уменьшено количество рабочих мест в аудитории, для того, чтобы мы могли соблюсти социальную дистанцию».

Здесь был во время голосования избирательный участок. Соответственно все строжайшие меры безопасности отработаны, в школе до и после голосования провели дезинфекцию и еще раз перед экзаменом. В коридорах установлены лампы для обеззараживания воздуха. И конечно, все школы в стране, где сегодня сдают ЕГЭ, также продезинфицировали.

Маски, перчатки обязательны для всех учителей, которые принимают экзамен. Для выпускников они рекомендованы. Вот как сегодня процедура проходила на Дальнем Востоке.

– Немного тревожно, но, в принципе, я чувствую, что готова, поэтому не волнуюсь, – говорит Тереза Струкова.

– Дистанционно готовиться намного легче, чем ездить в какие-то образовательные учреждения, потому что из дома всегда легче, – считает Вероника Фадеева.

Абсолютно все сотрудники школ, включая охранников, которые тоже так или иначе задействованы в процедуре, предварительно сдали тесты на коронавирус.

Еще о безопасности: в аудиториях в этом году не будут присутствовать наблюдатели. Никто не будет ходить между рядов. Процесс наблюдения будет дистанционным. И от этого он вряд ли потеряет, в этом году помогать человеку следить за нарушениями будет искусственный интеллект. Он будет анализировать картинку с видеокамер в режиме онлайн на предмет нестандартного поведения и учеников и учителей. И если, например, обнаружит в руке сдающего экзамен телефон, нейросеть подаст сигнал, а дальше уже человек будет принимать решение.

Итак, сегодня в таких новых условиях выпускники сдают литературу, географию и информатику. Экзамен по русскому языку, который традиционно является самым массовым, также в целях безопасности решено разбить на два дня, он пройдет 6 и 7 июля. Исключена из перечня экзаменов базовая математика, так как для поступления в вуз нужна только профильная, а аттестаты в этом году выдали без сдачи ЕГЭ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей