Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2020, 09:21

В Ричмонде, бывшей столице рабовладельческих штатов, сносят памятник конфедератам

Рекордное число заболевших в США. За сутки почти 55 тысяч новых случаев. Еще две недели назад в стране регистрировалось в среднем 22 тысячи пациентов, теперь же свыше 40 тысяч ежедневно. Санитарные власти предупреждают, это не предел. Но даже сейчас, когда ситуация объективно ухудшается, на повестке набирающая обороты борьба не с коронавирусом, а с памятниками давно умершим участникам гражданской войны.

Спецоперацию по сносу памятника генералу Стонуолу Джексону власти Ричмонда решили провернуть как можно быстрее. Под одобрительный гул монумент опутывают цепями и жгутами. Накидывают на шею петлю. В толпе вооруженные люди.

Во время гражданской войны Ричмонд был столицей конфедератов. Этот город лидирует в США по количеству памятников защитникам рабовладельческого юга. Монумент Джексону – один из них.

Статую Стоуона Джексона демонтировали примерно за полтора часа. Сейчас ее готовятся погрузить на платформу. Куда повезут, неизвестно.

Местный мэр, чернокожий демократ, хочет снести в городе все монументы южанам. Для этого вынес на голосование горсовета отдельную резолюцию. Ее не успели рассмотреть, однако градоначальника это не остановило. Спешку абсурдно списывает на коронавирус.

– В условиях, когда коронавирусная пандемия продолжает расширяться, а протестующие пытаются своими силами сносить статуи конфедератов, растут риски серьезных заболеваний, травм или даже гибели. Нам необходимо принять срочные меры для защиты общественности, – выступил Левар Стони, мэр Ричмонда.

Той самой общественности, которая протестами свела на нет три месяца карантина и плевать хотела на рекомендации эпидемиологов. Толпа аплодировала сносу.

В городе есть противники сноса монументов. Причем даже среди рабочих, которые выполняют приказ мэрии.

– Это наша история. Что изменит этот снос? Я не расист. Я сам наполовину черный. Что дальше? Эти необразованные люди потребуют, чтобы мы начали убивать? Куда мы так придем?

Не показываем лицо этого человека, поскольку защитники памятников боятся мести. Многие не хотят общаться с журналистами. Публично не одобрять происходящее нельзя.

Шесть жителей Ричмонда подали в суд, пытаясь предотвратить снос самого главного монумента, командующему армией конфедератов генералу Роберту Ли. Даже в судебных документах их фамилии скрыты. Все, кроме одной, не побоялась назвать свое реальное имя только 96-летняя пенсионерка Элен Мари Тейлор. Ее дом протестующие забросали камнями и петардами. Теперь на связь с прессой не выходит даже ее юрист.

Так чернокожее меньшинство в Ричмонде заставило замолчать белое большинство. Пока толпа радуется сносу памятника Джексону,  в другом уголке США недоумевают. В Оклахоме в честь генерала назван целый город. Город основан после гражданской войны в 1874 году. Сейчас здесь проживает всего около 400 человек. И никто даже не думает его переименовывать.

– Проблема в том, что у нас в школах не преподают как следует историю. Многие толком не знают, кто такие конфедераты. Сейчас протестующие говорят, они плохие. И все, – говорит Дарла Уильямсон.

Оклахомой руководят консервативные республиканцы. Быть может поэтому войны с памятниками здесь нет. А в Вирджинии, которой управляют демократы, она только набирает обороты. В ближайшее время здесь снесут 11 монументов. А вместо них – с помощью вот таких табличек – активисты предлагают увековечить память чернокожих деятелей, в том числе бывших рабов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей