Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июля 2020, 12:00

Почти 700 тысяч российских выпускников сдают ЕГЭ по русскому языку

Русский язык — самый массовый Единый государственный экзамен. По понятным причинам, в этом году ЕГЭ проходит в особых условиях — с соблюдением всех мер безопасности.

Чтобы избежать скопления школьников, на проверку знаний отвели два дня. Из-за пандемии увеличилось и время на подготовку — плюс месяц.

Пока одна группа рассаживается, вторая дисциплинированно ждет у входа. Чтобы исключить толкучку в принципе, в этом году выпускников развели по разным входам и даже по времени. Надежда у ребят на подготовку — времени для нее в этом году было предостаточно и, конечно, на удачу.

Разметка не дает забыть о социальной дистанции. Всюду санитайзеры. На входе еще до проверки документов ребят встречает медработник.

Ребятам, прошедшим медконтроль, предлагают маски и перчатки. Именно предлагают. Для сдающих экзамены, в отличие от персонала школы, средства индивидуальной защиты — по желанию. Организаторы экзаменов — в масках и перчатках. Это для них обязательное требование. Что касается ребят, понятно, что все волнуются, дыхание и так перехватывает. А в маске 3,5 часа сидеть совсем тяжело. Поэтому для сдающих экзамены сделали послабление.

Рассадка — через парту. Те, на которые наклеили красные крестики, останутся пустыми. Базовый ЕГЭ по математике в этом году отменили, осталась только профильная. Так что русский стал самым массовым экзаменом для желающих поступать в вузы. Его будут сдавать почти 700 тысяч учеников по всей стране. Чтобы все успели в условиях, когда из-за санитарных требований школы принимают вдвое меньше выпускников, чем обычно, экзамен растянули на два дня.

Писать будут 3,5 часа. Аудитории проветриваются. Жарко везде — и в Москве, и в Казани, и в Красноярске. Там ребята, кстати, уже закончили. Помог ли им лишний месяц на подготовку, который дала пандемия?

«Хоть времени было и больше, но готовиться было все равно тяжело. Так как не было учителей, которые могли помочь», — рассказывает Лолита Бушель.

Наблюдателей непосредственно в аудиториях в этом году нет, но это не облегчит жизнь любителям списывать, скорее наоборот. Повсюду камеры. А нейросеть позволяет контролировать подозрительные движения. Например, рука слишком часто тянется к карману — к этому ученику уже особое внимание.

Вытащил телефон — отправляйся домой без права пересдачи в этом году. Тех, кто хотел сдать по-честному, но не смог по состоянию здоровья, ждут в резервные дни в конце июля — начале августа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей